тэкно:///блог

Минэнерго не ждет переизбытка топлива на рынке РФ

Ср, 2 июня 2021 | 21:01 |

Минэнерго РФ считает, что перспектива существенного переизбытка предложения на рынке моторного топлива в России маловероятна. Об этом заявил в кулуарах Петербургского  международного экономического форума министр энергетики Николай Шульгинов.

Минэнерго энергетическое агентство ОРЭМ

До этого эксперты из KPMG и “Петромаркета” отмечали, что российский рынок в дальнейшем может столкнуться с сильным профицитом предложения топлива из-за снижения спроса на бензин и дизель во всем мире. А также постоянного увеличения производства топлива в результате модернизации НПЗ.

“Министерство отслеживает ситуацию и с ценами, и с поставками на внутренний рынок, и с ремонтами НПЗ. За всем следим, поэтому каких-то резких колебаний предложения на рынке, как в части снижения, так и появления высокого перепроизводства, мы не предполагаем”, – сказал министр.

Министерство энергетики в конце мая снова рекомендовало нефтяникам еще сильнее нарастить производство бензина и дизеля. А также увеличить объемы отгрузки и поставок топлива на биржу.

В настоящий момент в России уже действует рекомендация по росту предложения топлива на рынке. Нефтяники ее перевыполнили и накопили, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), более 1,7 млн тонн бензина и 2,9 млн тонн дизельного топлива. Также продолжает расти производство топлива.

Минэнерго считает, что мусоросжигающие ТЭС избыточны для энергетики

В свою очередь замглавы Минэнерго Павел Сниккарс рассказал в кулуарах ПМЭФ, что ведомство не видит востребованности в электроэнергии, произведенной на мусоросжигающих тепловых электростанциях (МТЭС).

Замминистра также добавил, что соответствующие проекты “РТ-Инвеста” не лежат в сфере электроэнергетики с точки зрения целевого приоритета.

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве не менее 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов. Оператором проекта выступит Ростех в лице своей дочерней структуры “РТ-Инвест”. Росатом станет технологическим партнером, а финансировать проект будет ВЭБ.РФ.  Предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет около 200 млрд рублей.

В настоящее время “РТ-Инвест” ведет строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год. Это позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. :///

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru