тэкно:///блог

Украина умоляет США о санкциях против проекта “Северный поток-2”

Ср, 2 июня 2021 | 22:00 |

Премьер Украины Денис Шмыгаль обсудил с делегацией конгресса США санкции против РФ из-за строительства газопровода “Северный поток-2”. Об этом сообщила пресс-служба украинского кабмина по итогам встречи.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Вопросы безопасности и сотрудничества в энергетической отрасли обсудили премьер-министр Денис Шмыгаль и делегация конгресса США в лице сенаторов Джина Шахина, Роберта Портмана и Кристофера Мерфи”, – отметили в пресс-службе.

“Глава правительства заявил, что санкции против проекта “Северный поток-2″ являются пока единственным эффективным инструментом сдерживания российской агрессии и дальнейшего продвижения РФ к границам ЕС”, — говорится в сообщении на сайте правительства.

“Призываю использовать все имеющиеся инструменты, чтобы не допустить снятия санкций по строительству “Северного потока-2″. Завершение этого проекта угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы”, — приводит слова Шмыгаля сайт кабмина.

“США является важным партнером Украины в защите суверенитета и территориальной целостности. Мы высоко ценим поддержку Украины в противодействии вооруженной агрессии России”, — добавил глава правительства.

“Также премьер-министр подчеркнул важность развития в пределах украинского-американского партнерства военно-морских баз в Азово-Черноморском регионе, чтобы иметь возможность эффективно противодействовать угрозам”, — отметили в кабмине.

 

Санкции против проекта “Северный поток-2” оказались бесполезны

Ранее США ввели санкции против российских организаций и судов, связанных с проектом “Северный поток-2”. Необходимо отметить, что это, пожалуй, самый бесполезный пакет санкций из всех, принятых ранее против газопровода.

В частности, как сообщил Минфин США, санкции были введены против “Морской спасательной службы”, “Мортранссервиса”, Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда и предприятия “Коксохимтранс”.

Кроме того, Соединенные Штаты ввели рестрикции против 13 судов. Среди них “Академик Черский”, “Балтийский исследователь”, “Спасатель Карев”, “Юрий Топчев”, “Владислав Стрижов”, “Артемис Оффшор”, “Бахтемир”, “Финвал”, “Капитан Беклемишев”, “Мурман”, “Нарвал”, “Сивуч”, “Умка”.

Суть дела в том, что ни одна из организаций не имеет зарубежных активов, на которые можно было бы обратить указанные санкции. Суда также никаким образом не могут быть подвергнуты рестрикциям, поскольку не связаны с зарубежными компаниями. В результате, данный санкционный пакет – фактически “выстрел в воздух”.

Единственное, что могло бы повлиять на ситуацию – это санкции против компании Nord Stream 2 AG. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ранее, что в интересах США приостановить санкции против оператора проекта “Северный поток-2”, его главы и работников. Заявление Блинкена распространили в ходе его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Рейкьявике. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru