тэкно:///блог

Новак: В догазификации не будет принципа “бери или плати”

Чт, 3 июня 2021 | 12:29 |

Принцип “бери или плати” в социальной газификации не обсуждался. Об этом заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вице-премьер РФ Александр Новак.

Новак

“Такая тема у меня не обсуждалась на совещании. Это неправильная информация, которая прозвучала в СМИ. У нас в соответствии с поручениями и посланием президента будет до границ участка доведена инфраструктура для подключения не за счет средств населения, а за счет газораспределительных организаций, то есть оператора газификации”, – указал Новак.

“Поэтому никаких условий здесь нет по поводу подключения с точки зрения возврата стоимости подключения в зависимости от того, будет потребляться газ или нет”, – пояснил вице-премьер журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Тем не менее, бесплатная газификация домов в уже частично газифицированных населенных пунктах имеет свои ограничения. Об этом рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Возможно, будут подключать участки лишь на тех улицах, где уже проложен газопровод. “Хорошо, если проведут газ с соседней улицы, за что сейчас просят миллион и больше. Но вряд ли трубу будут тянуть к дальним домам. И нужно понимать, что бесплатно подключат только к уличной сети. За прокладку трубы на своем участке придется платить”, — пояснил он изданию “АиФ”.

Юшков напомнил, что одно из условий бесплатного подключения — потребление газа не должно превышать семь кубометров в час на человека. Этого хватает для отопления, приготовления пищи и горячего водоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров. При этом от сетей до дома должно быть не более 200 метров.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости разработки мер по бесплатному подключению газа к жилым домам. Так называемый вопрос “последней мили”.

 

Новак объяснил, в чем проблема газификации

“Есть населенные пункты, в которых подвели газ, например, до границы населенного пункта. Или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведен к земельному участку. И президент дал поручение в течение 2021-2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами. Во-вторых, сделать это без привлечения средств населения”, — отметил Новак.

“Для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации Минэнерго разработало новую концепцию по газификации. А также подготовило соответствующую “дорожную карту”. Уже состоялось обсуждение новой концепции на площадке Совета Федерации. Дорожную карту внесли в правительство, состоялось ее расширенное обсуждение. Планируем принять ее до конца года”, – рассказал глава Минэнерго Николай Шульгинов.

В числе прочего, дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на упрощение процедур, а также на клиентоориентированный подход при предоставлении услуг по подключению и обслуживанию по системе “единого окна”.

“Что касается источников финансирования, то до этот вопрос не решили. Газификация – это социально ориентированная программа. Подключение граждан должно происходить без привлечения средств граждан. И второе – без роста тарифов. Тарифы сегодня регулируемые. Но специальные тарифы на этапе реализации этой программы сегодня не предусматриваются”, – сказал глава Минэнерго. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru