тэкно:///блог

Почему “Арктический каскад” до сих пор не работает

Чт, 3 июня 2021 | 14:53 |

Технология сжижения газа “Арктический каскад” должна стать жемчужиной в короне проекта “Ямал СПГ”. Однако “Новатэк”, разработавший технологию, до сих пор не может запустить производственную линию на ее основе.

Арктический каскад

Фото: pro-arctic.ru

“Арктический каскад” призван снизить затраты на сжижение за счет использования естественного холодного климата. Обычный терминал СПГ использует три цикла сжатия с использованием пропана, этилена и метана в качестве хладагентов.

А технология “Новатэка” предусматривает первичное выделение этана из природного газа для того, чтобы использовать его в качестве хладагента в первом цикла сжижения. Второй цикл выполняется с охлажденным азотом в качестве хладагента. Таким образом, утверждает компания, российские компании в Арктике могут сэкономить на энергозатратах за счет использования арктических температур.

Первый в России арктический проект “Ямал СПГ” спроектирован и разработан франко-японским консорциумом Technip, JGC и Chiyoda с использованием технологии сжижения, предоставленной Air Products. Что касается соблюдения сроков проекта, запуск первых трех линий сжижения стал бесспорным успехом.

Третья линия была запущена в декабре 2018 года на двенадцать месяцев раньше запланированного срока. В результате общая производственная мощность достигла 16,5. млн тонн СПГ в год.

Однако последний элемент головоломки “Ямал СПГ” по-прежнему отсутствует. Четвертая линия должна была быть построена по технологии “Арктический каскад”. Правда ее паспортная мощность составляет 0,94 млн тонн в год. То есть почти в шесть раз ниже, чем у “обычных” линий.

Первый реальный крайний срок был первоначально установлен на IV квартал 2019 года. Однако он был перенесен на II квартал 2020 года, затем на III квартал и так далее. Короче говоря, “Арктический каскад” еще далек от запуска. Причины задержки не разглашаются. В сообщениях российских СМИ прямо говорится, что остается фундаментальная проблема, которую еще предстоит решить.

 

“Арктический каскад” тормозит создание “Обского СПГ”

Что это будет значить для “Новатэка” в ближайшем будущем? Строящийся “Арктик СПГ-2” по-прежнему будет работать на технологии сжижения, которую проектная компания купила у Linde. Предполагается, что в 2023–2024–2026 годах будут запущены три технологические линии по сжижению газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

А вот с “Обским СПГ” пока ничего не ясно. Это должен был быть первый собственный проект “Новатэка” с использованием отечественной технологии сжижения, чтобы минимизировать технологическое воздействие на фоне санкций США и ЕС.

“Обский СПГ” проектировался с целью использования “Арктического каскада” в качестве базовой технологии сжижения. Первоначально предполагалось, что проект будет иметь три технологические линии мощностью 1,6 млн тонн в год каждая. И таким образом он станет первым в России СПГ-терминалом полностью собственной разработки. Но технология пока не работает.

Двухлетняя задержка с вводом в эксплуатацию “Арктического каскада” спровоцировала первые кадровые изменения в высшем эшелоне управления. Сообщается, что Евгений Кот, руководитель проектной компании “Ямал СПГ”, будет уволен. Руководство “Новатэка” недовольно прогрессом в строительстве четвертой линии. Это серьезное развитие событий, учитывая, что Кот работает в компании почти два десятилетия. И уже семь лет возглавляет “Ямал СПГ”.

Тем временем, даже если “Обский СПГ” будет запущен, последствий задержки с “Арктическим каскадом” не избежать. В первую очередь, маловероятно, что “Обский СПГ” будет спроектирован и  построен исключительно на основе российских технологий. Потенциально подтверждая такие опасения, “Новатэк”, как сообщается, обратился к иностранным производителям турбин. Отечественным поставщикам просто не хватает ноу-хау для создания фитингового оборудования для “Обского СПГ”.

Во-вторых, совокупность разработок, связанных с СПГ, предвещает, что стремление России к импортозамещению, скорее всего, станет причиной локализации иностранных технологий. А не переломным моментом в отрасли, когда отечественные компании станут производить оборудование эквивалентного или более высокого качества. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru