Почему «Арктический каскад» до сих пор не работает

Технология сжижения газа «Арктический каскад» должна стать жемчужиной в короне проекта «Ямал СПГ». Однако «Новатэк», разработавший технологию, до сих пор не может запустить производственную линию на ее основе.

Арктический каскад
Фото: pro-arctic.ru

«Арктический каскад» призван снизить затраты на сжижение за счет использования естественного холодного климата. Обычный терминал СПГ использует три цикла сжатия с использованием пропана, этилена и метана в качестве хладагентов.

А технология «Новатэка» предусматривает первичное выделение этана из природного газа для того, чтобы использовать его в качестве хладагента в первом цикла сжижения. Второй цикл выполняется с охлажденным азотом в качестве хладагента. Таким образом, утверждает компания, российские компании в Арктике могут сэкономить на энергозатратах за счет использования арктических температур.

Первый в России арктический проект «Ямал СПГ» спроектирован и разработан франко-японским консорциумом Technip, JGC и Chiyoda с использованием технологии сжижения, предоставленной Air Products. Что касается соблюдения сроков проекта, запуск первых трех линий сжижения стал бесспорным успехом.

Третья линия была запущена в декабре 2018 года на двенадцать месяцев раньше запланированного срока. В результате общая производственная мощность достигла 16,5. млн тонн СПГ в год.

Однако последний элемент головоломки «Ямал СПГ» по-прежнему отсутствует. Четвертая линия должна была быть построена по технологии «Арктический каскад». Правда ее паспортная мощность составляет 0,94 млн тонн в год. То есть почти в шесть раз ниже, чем у «обычных» линий.

Первый реальный крайний срок был первоначально установлен на IV квартал 2019 года. Однако он был перенесен на II квартал 2020 года, затем на III квартал и так далее. Короче говоря, «Арктический каскад» еще далек от запуска. Причины задержки не разглашаются. В сообщениях российских СМИ прямо говорится, что остается фундаментальная проблема, которую еще предстоит решить.

 

«Арктический каскад» тормозит создание «Обского СПГ»

Что это будет значить для «Новатэка» в ближайшем будущем? Строящийся «Арктик СПГ-2» по-прежнему будет работать на технологии сжижения, которую проектная компания купила у Linde. Предполагается, что в 2023–2024–2026 годах будут запущены три технологические линии по сжижению газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

А вот с «Обским СПГ» пока ничего не ясно. Это должен был быть первый собственный проект «Новатэка» с использованием отечественной технологии сжижения, чтобы минимизировать технологическое воздействие на фоне санкций США и ЕС.

«Обский СПГ» проектировался с целью использования «Арктического каскада» в качестве базовой технологии сжижения. Первоначально предполагалось, что проект будет иметь три технологические линии мощностью 1,6 млн тонн в год каждая. И таким образом он станет первым в России СПГ-терминалом полностью собственной разработки. Но технология пока не работает.

Двухлетняя задержка с вводом в эксплуатацию «Арктического каскада» спровоцировала первые кадровые изменения в высшем эшелоне управления. Сообщается, что Евгений Кот, руководитель проектной компании «Ямал СПГ», будет уволен. Руководство «Новатэка» недовольно прогрессом в строительстве четвертой линии. Это серьезное развитие событий, учитывая, что Кот работает в компании почти два десятилетия. И уже семь лет возглавляет «Ямал СПГ».

Тем временем, даже если «Обский СПГ» будет запущен, последствий задержки с «Арктическим каскадом» не избежать. В первую очередь, маловероятно, что «Обский СПГ» будет спроектирован и  построен исключительно на основе российских технологий. Потенциально подтверждая такие опасения, «Новатэк», как сообщается, обратился к иностранным производителям турбин. Отечественным поставщикам просто не хватает ноу-хау для создания фитингового оборудования для «Обского СПГ».

Во-вторых, совокупность разработок, связанных с СПГ, предвещает, что стремление России к импортозамещению, скорее всего, станет причиной локализации иностранных технологий. А не переломным моментом в отрасли, когда отечественные компании станут производить оборудование эквивалентного или более высокого качества. :///