«Новатэк» считает, что газовый аналог ОПЕК не нужен. Такое мнение высказал журналисстам в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава компании Леонид Михельсон.
«Я против создания газового ОПЕК и согласования каких-либо цен. Я за развитие конкуренции, роста спотовой торговли», — подчеркнул Михельсон. Тем не менее он признал, что газовый рынок в дальнейшем все больше будет похож на нефтяной.
При этом сделку ОПЕК+ и ее влияние на рынок Михельсон оценил положительно. «Какая-то есть уверенность, что таких обвалов, как после того, как в I квартале страны ОПЕК+ не договорились, надеюсь, не будет», — отметил глав «Новатэка».
Ранее генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин говорил, что организация технически и практически способна выполнять роль координационной площадки по выработке системы мер для стабилизации газового рынка.
Согласно прогнозу ФСЭГ до 2050 года, спрос на природный газ будет расти в долгосрочной перспективе. К 2050 году его доля в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27%, а общий объем производства при этом составит почти 6 трлн кубометров.
«Новатэк» в ближайшее время запустит четвертую линию «Ямала СПГ»
В ходе ПМЭФ Михельсон также рассказал о перспективах проекта «Ямал СПГ». «Мы проводили тестирование на первой и второй линии, точно так же протестируем третью. И вот при зимней температуре, ниже 25 градусов, эти линии могут работать с превышение проектной мощности не на 14-15%, а на 20%», — рассказал глава «Новатэка».
«Мы посмотрели, сколько суток с такой температурой в районе Сабетты есть, по году это может дать 400-500 тыс тонн дополнительных. И с учетом ввода четвертой линии, в принципе, мы выйдем на объем более 20 млн тонн в год», — добавил Михельсон.
Четвертая линия должна быть построена по технологии “Арктический каскад”. Правда ее паспортная мощность составляет 0,94 млн тонн в год. То есть почти в шесть раз ниже, чем у “обычных” линий.
Первый реальный крайний срок был первоначально установлен на IV квартал 2019 года. Однако он был перенесен на II квартал 2020 года, затем на III квартал и так далее. Короче говоря, “Арктический каскад” еще далек от запуска. Причины задержки не разглашаются.
«Ямал СПГ» — российский проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запущены три технологические линии мощностью 5,5 млн тонн каждая (16,5 млн тонн в год). Но фактическая мощность завода выше. В 2020 году проект произвел 18,8 млн тонн СПГ. :///