тэкно:///блог

США ставят Германии условие в связи с проектом “Северный поток-2”

Пт, 4 июня 2021 | 10:01 |

Белый дом, вероятно, уговаривает ФРГ предложить помощь Украине в случае начала работы проекта “Северный поток-2”. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники в вашингтонской администрации.

Северный поток-2 США санкции

Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн сообщила, что помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсудил с внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Яном Хеккером, который возглавляет германскую делегацию переговорщиков, Россию, Украину и энергетическую безопасность стран Европы. При этом группа экспертов от правительств двух стран провела консультации по газопроводу “Северный поток-2”.

Как отмечает газета со ссылкой на источники, в рамках встречи администрация президента США Джо Байдена, “вероятно, подталкивает Германию предложить помощь Украине в случае начала эксплуатации трубопровода”.

 

“Северный поток-2” стал предметом торга между США и ФРГ

Ранее стало известно что делегация Германии обсудила с представителями американской администрации проблему проекта “Северный поток-2”. Однако Белый дом не сообщил о каких-либо конкретных результатах данных переговоров.

“Правительственные эксперты с обеих сторон обсудили трубопровод “Северный поток-2”. А также обеспокоенность по поводу рисков, которыми он угрожает украинской и европейской энергобезопасности”, – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Напомним, высокопоставленная делегация ФРГ отправилась в США для обсуждения проблемы проекта “Северный поток-2”. Возглавил немецкую делегацию помощник канцлера по внешнеполитическим вопросам Ян Хеккер. В ее составе также присутствует советник Ангелы Меркель по экономическим вопросам Ларс-Хендрик Реллер.

Представители ФРГ должны были встретится с помощником президента США Джейкобом Салливаном и торговым представителем США Кэтрин Тай. В ходе визита стороны также обсуждают сложности в экономических отношениях. Среди прочего, поднят вопрос пошлин на импорт стали и алюминия, введенных предыдущим президентом США Дональдом Трампом.

Между тем в МИД ФРГ заявили агентству РИА Новости, что правительство Германии считает самым важным фактором сохранение украинского газового транзита. “Хотел бы указать на недавнее высказывание официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта. Для федерального правительства было и остается всегда самым важным, чтобы Украина, даже с “Северным потоком-2″, оставалась страной-транзитером”, – сказал собеседник агентства.

“Поэтому мы интенсивно выступали за то, чтобы при европейском посредничестве — вы помните, что у нас был уполномоченный в кабмине ФРГ по данной теме — Россия и Украина заключили новый договор о транзите”, — подчеркнул представитель немецкого МИД. Данный договор “стал важным сигналом для обеспечения европейской безопасности в газообеспечении”, привел он дальнейшую цитату Зайберта. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru