тэкно:///блог

РФ может экспортировать водород в Европу в “фантастических” объемах

Пт, 4 июня 2021 | 13:35 |

Россия может экспортировать водород в Европу в огромных объемах. Такое мнение высказал, выступая на ПМЭФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Водород Газпром Wintershell Dea ФРГ ФНБ

“Размер рынка в соответствии с европейской водородной стратегией на 30-й год составляет около 10 млрд долларов. Из них – Европа прямо говорит — 50% — импорт. Европа не в состоянии будет обеспечить себя водородом в том объеме, который соответствует европейской водородной стратегии”, – уверен Чубайс.

“Поэтому у нас открывается совершенно фантастические возможности, чтобы экспортировать водород. Важно их не прозевать”, — подчеркнул спецпредставитель президента в ходе сессии “Большое Евразийское партнерство в эпоху технологической трансформации”.

Ранее он заявлял, что Россия может сохранить лидерство в поставках энергоресурсов за счет поставок водорода. По его словам, с предложениями по водороду Россия поможет странам ЕС выполнить их обязательства по сокращению выбросов СО2.

 

Водород уже стал темой сотрудничества РФ и Германии

Ранее стало известно, что Россия и ФРГ будут вместе реализовывать проекты в водородной энергетике. Соответствующей договоренности достигли в конце апреля вице-премьер РФ Александр Новак с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером.

“Мы договорились, что важно сделать совместные проекты в водородной энергетике. Недавно был визит премьер-министра федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэля Кречмера. Он предложил совместные проекты в области водорода”, – отметил Новак на встрече.

“Я дам поручение Минэнерго России, чтобы мы предложили совместно один-два проекта, с которых мы бы стартовали”, — добавил вице-премьер, слова которого приводят в релизе кабмина. По словам вице-премьера, необходимо продолжать работу над совместными энергетическими проектами.

Тем временем Wintershall Dea и “Газпром” уже обсуждают, как транспортировать водород по существующей газотранспортной системе. Об этом рассказал в интервью корпоративному журналу российского холдинга глава немецкой компании Марио Мерен.

“Эта инициатива существует на протяжении уже почти 30 лет. И является одним из крупнейших и наиболее интенсивных форматов обмена такого рода”, – указал руководитель Wintershall Dea. Он подчеркнул, что в период пандемии эта работа продолжалась в онлайн-формате.

“Так, например, в последние месяцы интенсивно обсуждались возможности адаптации существующей трубопроводной инфраструктуры для транспортировки водорода. И использования декарбонизированных решений в нашем совместном газотранспортном бизнесе. Надеюсь, вскоре мы сможем сообщить о новых проектах в этой области”, — добавил Мерен. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru