тэкно:///блог

Рынок нефти вновь поднимается на падении запасов в США

Пт, 4 июня 2021 | 11:12 |

Сегодня рынок нефти медленно растет. По данным на 11:00 мск, августовские фьючерсы на Brent подорожали на 0,55% до 71,58 доллара за баррель, а июльские на WTI – на 0,32% до 69,10 доллара за баррель.

рынок нефти

Рынок нефти оценивает статистику Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране (исключая стратегический резерв). За неделю, завершившуюся 28 мая, товарные резервы снизились на 1%, или на 5,1 млн баррелей, — до 479,3 млн баррелей.

Аналитики ожидали снижения показателя на лишь 2,4 млн баррелей. Кроме того, стратегический резерв нефти в стране снизился на 0,6 млн баррелей, или на 0,1%, до 627,8 млн баррелей.

Ожидания, что с началом автомобильного сезона в Штатах спрос на бензин возрастет, поддерживали нефтяной рынок, и – один из ключевых двигателей подъема цен в последние дни.

“Активность нефтеперерабатывающих предприятий является максимальной с марта 2020 года. И вместе со снижением объемов импорта это привело к серьезному сокращению запасов нефти в США”, – отмечает аналитик ClipperData Мэтт Смит.

“С другой стороны, существенное снижение спроса как на бензин, так и на дистилляты способствовало росту их запасов”, – приводит слова Смита MarketWatch.

Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали снижение запасов нефти на 3,3 млн баррелей, бензина – на 1,1 млн баррелей, дистиллятов – на 1,6 млн баррелей. В целом, нефтяной рынок “слегка переоценен, и есть риск снижения цен” в краткосрочной перспективе, считает аналитик Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

 

Рынок нефти продолжает следить за ситуацией в Индии

На этом фоне есть ожидания, что ОПЕК+ продолжит постепенно увеличивать добычу нефти. В частности гендиректор “Газпром нефти” Александр Дюков накануне заявил на ПМЭФ, что считает вполне возможным такое решение в июле.

Тем временем экономика Индии, занимающей третье место в мире по объему потребления нефти, по-прежнему серьезно страдает из-за пандемии COVID-19. Это ограничивает перспективы роста спроса. Тогда как объем предложения может вырасти позднее в этом году в случае увеличения поставок из Ирана, отмечает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru