тэкно:///блог

“Восток ойл” сможет давать 115 млн тонн углеводородов в год

Вс, 6 июня 2021 | 12:01 |

Потенциал добычи жидких углеводородов проекта “Восток Ойл” может составить 115 млн тонн в год. Как говорится в презентации “Роснефти”, общая ресурсная база “Восток Ойла” превышает 6 млрд тонн жидких углеводородов.

Восток ойл

Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%). Это сырье может рассчитывать на существенную премию к Brent. “Содержание серы в 24 раза ниже среднемирового уровня”, – отмечает “Роснефть”. Компания указывает на то, что будет меньше углеродных выбросов при переработке. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

Среди особенностей проекта “Роснефть” называет потенциал создания нового маркерного сорта нефти мирового класса. “Восток ойл” может обеспечить большие объемы поставок. А СМП позволит оперативно перераспределять экспорт между Европой и Азией. В “Восток Ойл” входят активы на севере Красноярского края: Западно-Иркинский участок с запасами нефти 0,5 млрд тонн, месторождения Ванкорского кластера. С недавнего времени в проект вошло Пайяхское месторождение с запасами более 1 млрд тонн нефти.

 

Как развивается проект “Восток ойл”

Проект по состоянию на конец апреля 2021 года включает 52 лицензионных участка. В их границах расположено 13 открытых месторождений углеводородов. “Роснефть” пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй – до 100 млн тонн.

На данный момент “Роснефть” строит на Таймыре нефтеналивной терминал. “На севере Красноярского края ПАО “НК “Роснефть” начинает реализацию проекта по строительству нефтеналивного терминала порт “Бухта Север”, – отмечается в сообщении компании.

Ранее арктический морской терминал для проекта “Восток Ойл” был одобрен Главгосэкспертизой. Как говорится в пресс-релизе ведомства, оно разрешило строительство нефтяного терминала “Порт бухта Север” на Таймыре.

Терминал строится на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре. И предназначен для перегрузки и транспортировки нефти с Пайяхских месторождений проекта “Восток Ойл” в порты РФ, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути. Генеральным проектировщиком является АО “ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ”, застройщиком – ООО “Таймырнефтегаз-Порт”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru