тэкно:///блог

Россия стойко закрепилась в топ-3 по доступности газа для граждан

Пн, 7 июня 2021 | 9:15 |

Россия остается в тройке лидеров по доступности природного газа для населения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного РИА Новости. При агентство отмечает, что в 2020 году динамика цен на газ на европейском рынке была неравномерной.

Россия газ доступность

Исследование подготовлено на основе данных Центробанка, ОЭСР, Евростата, статкомитетов и регулирующих органов стран. Показатели по Украине, Казахстану, России и Белоруссии приведены по состоянию на май 2021 года, по остальным государствам — на конец 2020 года.

“В первой половине года произошел беспрецедентный спад в связи с теплой зимой и высокой загруженностью газохранилищ. Однако во второй половине ситуация изменилась, цены стали расти. Тем не менее среднегодовая цена была существенно ниже уровня 2019 года”, — говорится в исследовании. Так, на голландской биржевой площадке TTF цена в среднем за 2020 год сократилась по сравнению с 2019 годом на 28,9%, до 113 долларов за тысячу кубометров.

Однако, уточняют эксперты, доступность газа для конечного потребителя определяется не только его ценой, но и уровнем дохода граждан. В исследовании указан объем газа, который могли приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран.

Первое место в рейтинге занял Люксембург (в 2020-м – второе). Его среднестатистический житель на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 9,1 тыс кубометров газа. “В этой стране относительно невысокие цены на газ, и при этом средняя зарплата одна из самых высоких в Европе”, — говорится в исследовании.

 

Россия стабильно удерживается на третьем месте

На втором месте — Казахстан с 7,5 тыс кубометров (в прошлом году – первое). Там невысокие зарплаты, но и цены на газ самые низкие из всех стран рейтинга. На третьем месте находится Россия (как и в 2020-м). Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,8 тыс кубометров газа. Четвертое и пятое места рейтинга занимают Великобритания и Бельгия.

Меньше всего природного газа могут приобрести жители Украины. “На средний заработок здесь можно купить немногим больше тысячи кубометров. То есть почти в девять раз меньше, чем в лидирующем Люксембурге. Цены на газ на Украине по европейским меркам не самые высокие. Однако, при этом в стране очень низкий уровень зарплат”, — уточняется в исследовании.

На втором и третьем местах с конца находятся Молдавия и Босния и Герцеговина. В этих странах жители могут приобрести менее 1,4 тыс кубометров газа в месяц. Четвертое и пятое места с конца занимают Сербия и Португалия. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru