тэкно:///блог

Саудовское Минэнерго: Королевство – больше не добывающая страна

Пн, 7 июня 2021 | 13:43 |

Недавно министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман сделал заявление, которое не стоит понимать буквально. Глава Минэнерго сказал, что Королевство больше не является нефтедобывающим государством.

Saudi Aramco Саудовская Аравия Минэнерго

“Саудовская Аравия больше не является нефтяной страной, это страна-производитель энергии”, – сказал бен Салман в интервью S&P Global Platts. В каком-то смысле, он прав: у Королевства весьма высокие экологические амбиции. Они включают добычу газа, развитие возобновляемых источников энергии и производство водорода. “Я призываю мир принять это как реальность. Мы собираемся стать победителями на всех этих направлениях”, – подчеркнул принц.

Саудовская Аравия планирует к 2030 году вырабатывать 50% своей энергии из возобновляемых источников. Отчасти для того, чтобы снизить зависимость от нефти. В 2017 году возобновляемые источники энергии составляли всего 0,02% от общей доли энергии в стране.

А недавно Saudi Aramco, что больше не собирается производить СПГ на своем перспективном газовом проекта “Джафур”. Это месторождение, по предварительным оценкам, содержит 200 трлн кубических футов газа. Теперь компания намерена использовать добываемый газ для извлечения более чистого топлива – голубого водорода.

В частности, генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер сообщил инвесторам, что госкорпорация отказалась от планов по развитию сектора СПГ. Он рассказал, что ближайшие планы Королевства состоят в производстве достаточного объема природного газа для собственной электроэнергетики и преобразовании оставшихся объемов в водород для экспорта.

Однако откуда возьмутся деньги на все эти масштабные планы? Очевидно, что Саудовская Аравия отнюдь не планирует добывать меньше баррелей. И Королевство совершенно не собирается прекращать финансирование новых нефтегазовых проектов, к чему призывало в своем недавнем докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Таким образом МЭА надеется достигнуть к 2050 году нулевого уровня выбросов.

 

Глава Минэнерго Королевства считает, что МЭА пребывает в мире иллюзий

Однако Эр-Рияд убежден, несмотря на все свои экологические амбиции, что нефть останется доминирующим источником энергии на протяжении десятилетий. Глава саудовского Минэнерго заявил, что курс МЭА к нулевому уровню подобен известному фильму “Ла-Ла Ленд”. То есть, это мир фантазий. Правда, стоит учитывать, что нефтяные доходы Саудовской Аравии, которые пойдут на финансирование “зеленых” проектов, за последние полтора года сократились.

И государственному гиганту Saudi Aramco пришлось проводить продажу облигаций только для того, чтобы выплатить дивиденды государству. Тем не менее, когда крупнейший в мире государственный экспортер нефти утверждает, что больше не является нефтедобывающей страной, – это действительно заслуживает внимания. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru