тэкно:///блог

Байден “наказал” Зеленского за увольнение Коболева

Пн, 7 июня 2021 | 19:01 |

Администрация президента США хотела организовать встречу, в ходе которой Джо Байден принял бы украинского лидера Владимира Зеленского. Об этом сообщает портал Axios.

Байден США

Фото: washingtonpost.com

Согласно источнику издания в Белом доме, администрация Байдена действительно рассматривала возможность пригласить Зеленского в Вашингтон. Встреча должна была пройти в преддверии предстоящего в Женеве саммита, в котором примут участие Байден и президент РФ Владимир Путин. Однако впоследствии в Вашингтоне отказались продвигать эту встречу. Это произошло из-за решения украинского президента сменить руководство “Нафтогаза Украина”.

“Данный шаг заставил администрацию США обеспокоиться тем, что Зеленский отказывается прилагать усилия по борьбе с коррупцией”, — цитирует Axios одного из своих собеседников. Ранее сам Зеленский заявил в интервью порталу Axios, что Байден готов с ним  встретиться до российско-американского саммита в Швейцарии. Это намерение подтверждал и замглавы МИД Украины Евгений Енин.

Однако затем произошла история с увольнением главы “Нафтогаза” Андрея Коболева. Вместо него назначен бывший на тот момент и. о. министра энергетики Юрия Витренко. А перед тем правительство уволило на двое суток наблюдательный совет компании. Это позволило кабмину без возражений набсовета прекратить полномочия Коболева досрочно.

 

Байден указал Зеленскому на его место

Вашингтон остался недоволен тем, как все произошло. “Мы глубоко обеспокоены недавними действиями кабинета министров Украины по манипулированию существующими нормами, чтобы заменить руководство ведущей энергетической компании Украины”, – отметил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

“Этот расчетливый шаг с использованием процедурной лазейки для отстранения уважаемых экспертов из советов ряда ключевых государственных предприятий отражает пренебрежение справедливыми и прозрачными практиками управления корпорациями. А также осложняет давние усилия по реформированию энергетического сектора Украины и улучшению инвестиционного климата”, – подчеркнул Прайс.

“К сожалению, эти действия – лишь последний пример игнорирования наработанного опыта. И они ставят под угрозу давшийся с трудом экономический прогресс Украины”, – добавил пресс-секретарь. Тем не менее, по его словам, США продолжат “поддерживать Украину в укреплении ее институтов”. “В том числе в продвижении демократических институтов и реформе корпоративного управления. Однако украинские лидеры должны вносить свой вклад тоже”, – указал Прайс.

Позднее Вашингтон восстановил свое влияние на “Нафтогаз”. Экс-сотрудник Государственного департамента США Мирон Василик стал советником главы правления украинской компании. Тем не менее, Вашингтон счел необходимым преподать Зеленскому урок, и Байден отменил свою  встречу с ним. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , , ,

Top.Mail.Ru