тэкно:///блог

Геологоразведка в РФ находится на грани рентабельности

Вт, 8 июня 2021 | 13:35 |

Нефтяная геологоразведка в России в настоящее время находится на грани рентабельности. Такой вывод можно сделать из интервью главы Росгеологии Сергея Горькова, которое он дал на полях Петербургского международного экономического форума. 

Sejsmorazvedka

Фото: drillingcontractor.org

“Как показывает практика, геологоразведка рентабельна при 65-70 долларах за баррель. 65 долларов является отсечкой, ниже которой геологии, к сожалению, мало уделяется внимания”, – сказал глава ведомства агентству ТАСС.

При этом Горьков отметил, что недоинвестирование в геологоразведку может в будущем отразиться на объемах запасов нефти. “Конечно, геологоразведке можно не уделять внимание пару лет. Но с учетом того, что в нашем деле цикл – это 7-10 лет, то можно просто упустить перспективу”, – указал Горьков.

В настоящее время, по его словам, в нефтяной геологоразведке происходит медленное восстановление после кризисного 2020 года. “Если мы говорим про твердые полезные ископаемые, то там, наоборот, бум в геологоразведке. Потому что прошлогодние высокие цены на золото, платину и цветные металлы, конечно, способствовали дальнейшему росту инвестиций. Конечно, этот рынок меньше, чем углеводородный. Но он достаточно существенный”, – добавил Горьков.

 

Геологоразведка получила новые перспективы в Арктике

Глобальное потепление дает возможность проводить начать геологоразведку в тех частях арктического шельфа, которые ранее были недоступны. Такое мнение высказал директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев.

“Климатические изменения, которые мы сейчас наблюдаем – это окно возможностей для России и для Арктики в целом. Оно позволит, в первую очередь, провести большой объем работ на шельфе”, – пояснил Хрущев на международном форуме OMR 2020 в Санкт-Петербурге.

“Сейчас мы ведем геологические работы. И просто уникальная ситуация – те области, которые были закрыты десяток лет назад, сейчас открыты. И мы имеем возможность зайти в акваторию. Период этот непродолжительный, все равно мы перейдем к похолоданию. Но вот это окно возможностей нам надо сейчас реализовывать”, – подчеркнул Хрущев.

Работа Минприроды РФ в этом направлении, по словам главы департамента, сейчас продолжается. Ближайшие два года станут показательными в отношении того, насколько хорошо государству удастся подготовить базу для развития территории. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru