тэкно:///блог

Доходы “Газпрома” от экспорта газа выросли почти в полтора раза

Вт, 8 июня 2021 | 17:11 |

Доходы “Газпрома” от экспорта трубопроводного газа выросли в январе-апреле на 46,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах они составили 13,008 млрд долларов.

ГТС Украины Газпром доходы

При этом экспортная цена газа в апреле выросла по отношению к марту почти на 9%. И составила 185,5 доллара за тысячу кубометров, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Физический объем экспорта газа в январе-апреле вырос на 15,9% в годовом выражении, до 74,8 млрд кубометров.

В итоге доходы компании от экспорта газа в апреле увеличились, несмотря на снижение физического объема экспорта. Это произошло благодаря росту цены поставок. Так, доходы “Газпрома” от экспорта газа выросли в апреле на 1,8% по сравнению с мартом до 3,302 млрд долларов. А физический экспорт газа составил 17,8 млрд кубометров. Это на 6,4% меньше показателя предыдущего месяца.

 

Доходы холдинга от экспорта газа зависят от многих факторов

Уровень рентабельности экспорта газа “Газпрома” оценивается экспертами в 90-100 долларов за тысячу кубометров. Холдинг же прогнозирует, что экспортная цена поставок трубопроводного газа в дальнее зарубежье по итогам текущего года составит около 200 долларов за тысячу кубометров.

При учете средних отчетных цен “Газпрома” полная стоимость транспортировки газа с Ямала до Грайфсвальда на входе в ГТС Германии может составлять порядка 90 долларов за тысячу кубометров. В эту сумму входит себестоимость добычи, НДПИ, транспортировка по территории России и затем по магистрали “Северного потока”. К данному значению также необходимо прибавлять 30-процентную экспортную пошлину от цены реализации компании в Европе.

Вместе с тем следует учитывать, что за транспортировку по России “Газпром” платит полностью своим “дочкам”. А за прокачку по “Северному потоку” — наполовину себе. Кроме того, стоимость транспортировки в пределах РФ разнится для разных газопроводных систем в зависимости от давности ввода в эксплуатацию. А себестоимость добычи отличается для разных месторождений. Другие же экспортные маршруты, например, транспортировка через Украину, Словакию и Чехию до Германии, будут гораздо дороже за счет необходимости платить странам-транзитерам.

Потому то на июнь “Газпром” забронировал те же допмощности для прокачки газа через Украину, что и раньше. Это следует из данных венгерской торговой платформы RBP. Таким образом, холдинг не собирается прокачивать через украинскую ГТС больше контракта. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru