тэкно:///блог

Каков худший для США исход ситуации с проектом “Северный поток-2”

Ср, 9 июня 2021 | 7:35 |

Ситуация с проектом “Северный поток-2” может привести к худшему для США итогу. О том, каким  может быть этот итог, глава Госдепартамента Энтони Блинкен рассказал на слушаниях в международном комитете Сената.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

“Худший возможный исход, с нашей точки зрения, таков. Строительство трубопровода завершено. Отношения с Германией отравлены. У Берлина отсутствует стимул сесть за стол переговоров, чтобы добиться успехов в работе по смягчению серьезных негативных последствий от прохода газа через этот трубопровод”, — пояснил госсекретарь.

США, по его словам, должны убедиться, что Россия не сможет использовать газ и энергетику в качестве средства принуждения в отношении с государствами Европы. Ранее с похожими аргументами Блинкен выступил перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

“Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано”, – сказал глава  Госдепа.

“В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода, мне кажется, – свершившийся факт”, – отметил Блинкен. И в свете этого факта отмена санкций против Nord Stream 2 AG была разумным шагом, поскольку вернула Германию за стол переговоров, считает госсекретарь.

“Мы активно общаемся с ней, чтобы посмотреть, что можно, нужно и необходимо сделать, чтобы обеспечить, чтобы транзитные платежи, которые Украина может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину, были возмещены, – добавил Блинкен. – Нужно устранить способность России использовать газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было еще. Есть пути добиться этого”.

 

ФРГ слишком много вложила в “Северный поток-2”

“Санкции в отношении Nord Stream 2 и ее руководителя, по нашей оценке, ничего бы не поменяли в плане физического завершения газопровода”, – сказал госсекретарь. Поэтому, по его словам, администрация Байдена решила не создавать “отравленный колодец” в отношениях с одним из своих “ближайших союзников” – Германией. Ведь ФРГ, нравится США или нет, “инвестировала огромные средства” в “Северный поток-2”.

“Германия решительно настроена на завершение строительства газопровода, – убежден госсекретарь. И с его точки зрения, применение санкций лишило бы Берлин стимулов к дальнейшему взаимодействию с Вашингтоном на данном направлении. А сейчас у США есть возможность добиться “чего-то позитивного” при наличии на руках “плохих карт”, заключил госсекретарь. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru