Цены на российский уголь вдруг стали быстро расти

Цены на уголь марки Д, который считается основным для российской энергетики, восстановились до уровня 2019 года. При этом, как пишет издание “Коммерсантъ”, они практически не снижаются, хотя отопительный сезон завершился.

Уголь РФ КНР ООН
Фото: frontnews.eu

Такая ситуация сложилась на фоне активного экспорта российского энергетического угля в условиях высоких цен, поясняет газета со ссылкой на презентацию ценового агентства Argus. В текущем году производители угля этой марки ввели сезонные скидки, которые традиционно предлагались в конце зимы или начале весны, в мае.

Если текущие тенденции на угольном рынке сохранятся, то может повториться ситуация осени 2018 года, предупреждает Argus. Тогда цены были на пиковых значениях — 1450-1500 рублей за  тонну, FCA Кузбасс, без НДС. Сейчас цена на уголь на внутреннем рынке составляет около 1100 рублей за  тонну, отмечает газета.

В условиях высоких цен угольные компании пытаются нарастить добычу. Кузбасская топливная компания, например, рассчитывает в этом году увеличить ее на 36% к 2020-му, до 12,75 млн тонн. В СУЭК, в свою очередь, нарастили угледобычу в первом квартале на 5%, до 29,1 млн тонн. А  экспорт — на 11%, до 13,9 млн тонн.

 

Почему уголь в России начал дорожать

“Коммерсант” напоминает, что российские угольщики традиционно ориентировались на экспорт. А внутренний рынок для них был страхующим на случай проблем с вывозом. По оценке Argus, прибыльность экспорта российского энергетического угля в западном направлении выросла в этом году более чем в два раза. А в азиатском — в три раза.

Рост поставок в Азию объясняется проблемами Китая, которые возникли после ухудшения отношений КНР с Австралией. “Отношения между двумя странами испортились после того, как Австралия поддержала международное расследование действий Китая в связи с пандемией коронавируса”, – сообщил телеканал CNBC в конце 2020 года.

В результате Пекин ввел неофициальное эмбарго на австралийский уголь. Еще в октябре прошлого года Австралия экспортировала в Китай 2,5 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Теперь это число равно нулю. Таким образом, что на китайском рынке образовался существенный дефицит.

Целые города Китая из-за дефицита угля для электростанций погрузились в темноту. В этой связи Пекин был вынужден наращивать закупки угля в России, Южной Африке и Колумбии. И теперь весь дополнительный объем добываемого в России угля вывозится на экспорт. Это приводит к сокращению конкуренции за поставки внутренним потребителям. :///