Госдума упростила работы с газопроводами высокого давления

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, упрощающий работы с газопроводами высокого давления. Необходимые поправки вносятся в Градостроительный кодекс РФ. 

Госдума налог
Фото: frontinfo.media

Новый закон исключает необходимость получения разрешения на строительство или реконструкцию газопроводов высокого давления, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскалей (МПа) включительно. Сейчас разрешение не требуется при строительстве или реконструкции газопроводов под давлением до 0,6 МПа включительно. Это значение меняется на 1,2 МПа.

Существует три категории давления в газопроводах высокого давления – до 0,6 МПа, 0,6-1,2 МПа (этот диапазон используется в газопроводах между населенными пунктами), 1,2-1,6 Мпа и выше. В  настоящее время разрешения не требуются при строительстве и реконструкции газопроводов давлением до 0,6 МПа включительно.

Но при этом субъекты РФ наделены правом самостоятельно устанавливать случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. После вступления закона в силу стоимость и сроки работ по строительству и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления должны значительно сократиться.

В начале июня 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” и ответственным ведомствам обеспечить “поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году”. В настоящее время уровень газификации в России составляет около 70%. Необходимо довести этот показатель до 83%.

 

Госдума уже приняла закон о газификации

Ранее Госдума приняла поправки к закону о газоснабжении в третьем чтении. Новый закон позволит выполнить поручение президента о бесплатной для жильцов подводке газа к отдельным домам в уже газифицированных населенных пунктах.

Речь идет о поправках в законопроект № 815987-7 об увеличении пропускной способности газотранспортных систем. Их внесли в палату на прошлой неделе. Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный уточнял, что самая важная из поправок – введение института единого оператора газификации, им станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) – “Газпром” и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации.

Принятый закон решает вопрос об источниках финансирования газификации. “Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование “последней мили”. Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут”, – пояснял Завальный. :///