тэкно:///блог

Путин: Амурский ГПЗ – шаг к более эффективному использованию ресурсов

Ср, 9 июня 2021 | 18:15 |

Президент дал старт началу производства на Амурском ГПЗ в районе города Свободный Амурской области. Глава государства в формате видеоконференции наблюдал за запуском предприятия.

Амурский ГПЗ

Фото: sdelanounas.ru

“Амурский газоперерабатывающий завод, — это хороший шаг в увеличении глубины переработки сырья. А это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать… 42 млрд  кубометров природного газа. И производить порядка 60 млн кубометров метров гелия”, – .

“Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ. А также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке”, — сказал Путин в ходе церемонии запуска завода. Помимо этого, глава государства заявил, что при строительстве Амурского ГПЗ учтены все экологические требования. Иностранные партнеры внесли вклад в его оснащение.

Напомним, в начале мая Амурский ГПЗ подключили к газопроводу “Сила Сибири”, по которому газ из России поставляется в Китай. Об этом сообщила компания “Газпром переработка Благовещенск”.

 

Пусконаладка на Амурском ГПЗ идет полным ходом

На первом пусковом комплексе завода развернуты пусконаладочные работы. “Предприятие полностью подключили к магистральному газопроводу “Сила Сибири”. Выполнены все четыре врезки трубопроводов товарного и сырьевого газа”, – отмечается в пресс-релизе.

Сырьевой газ подан на установки осушки и очистки первой технологической линии. Ведется настройка оборудования. На дожимных компрессорных станциях завершили подготовка газоперекачивающего агрегата (ГПА) “Ладога” №1 к приему газа и “горячему” пуску. Ведется “холодный” пуск ГПА “Ладога” №2.

На азотно-воздушной станции воздух подан в сеть. Ведется подготовка к подаче в сеть азота. На водоочистных сооружениях завершились основные строительно-монтажные работы. Начались пусконаладочные работы на станции водоподготовки. В целом строительство Амурского ГПЗ выполнено на 75,1%.

Амурский ГПЗ строится на газопроводе “Сила Сибири” перед границей с Китаем. На нем будут выделять из экспортного товарного потока ценные химических компонентов. Разделение и очистка поставляемого по “Силе Сибири” газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких в температуре сжижения.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух планируется в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией предприятия, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Инвестор и заказчик проекта – ООО “Газпром переработка Благовещенск” (входит в группу “Газпром”). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа “СИБУР”). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru