тэкно:///блог

Частные денежные активы поставили рекорд в результате пандемии

Чт, 10 июня 2021 | 15:01 |

В 2020 году во время пандемии частные финансовые активы в мире выросли до рекордной отметки. Об этом говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG) “Глобальное благосостояние 2021: когда клиенты берут на себя инициативу”.

Доллары активы

“Мировое финансовое благосостояние достигло исторического максимума — 250 трлн долларов в 2020 году. Это произошло при росте сбережений населения и неожиданной устойчивости рынков на фоне затянувшейся пандемии COVID-19”, — говорится в документе. Его авторы добавляют, что в прошлом году рост составил 8,3% благодаря устойчивости фондового рынка и резкому росту сбережений.

“Несмотря на продолжительное влияние пандемии на финансовую сферу, обеспеченность и благосостояние во всем мире существенно увеличились во время всего кризиса. И, как ожидается, активы продолжат заметно расти в следующие пять лет по мере намечающегося восстановления экономики”, — прогнозируют эксперты BCG.

При этом ожидается, что мировое финансовое благосостояние будут в основном генерировать регионы Северной Америки, Азии (кроме Японии) и Западной Европы. На них будет приходиться 87% роста финансовых активов в мире в период до 2025 года.

 

Почему частные активы стали расти в ходе пандемии

В BCG обращают внимание, что многие клиенты в области управления частным капиталом в 2020 году заинтересовались альтернативными инвестициями. Они пытались получить более высокую прибыль, и ушли из низкодоходных долговых ценных бумаг. В рамках данной тенденции реальные активы, прежде всего владение недвижимостью, достигли рекордного показателя в 235 трлн долларов.

“Тем не менее, в Азии, где благосостояние больше всего концентрируется в реальных активах, в предстоящие годы рост финансовых активов будет опережать рост реальных. В частности, инвестиционные фонды станут наиболее быстро растущим классом финансовых активов в регионе. Их совокупные темпы годового роста прогнозируются на уровне 11,6% до 2025 года включительно”, — ожидают эксперты.

Указанные закономерности не отменяют некоторых парадоксов. В конце прошлого года, в разгар пандемии совладелец и исполнительный директор Tesla Илон Маск стал богатейшим человеком мира. Как передает агентство France Presse, он обогнал бессменного с 2017 года лидера рейтинга: владельца Amazon Джеффа Безоса.

Состояние Маска, по данным Bloomberg, оценивалось на январь 2021 года в 188,5 млрд долларов. А у Безоса “всего лишь” 187 млрд долларов. Состояние главы Tesla “взлетело в космос” благодаря галопирующему росту акций его компании по производству электромобилей. Однако спустя некоторое время глава Tesla вновь уступил лидерство главе Amazon. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru