тэкно:///блог

Бундестаг окоротил “Зеленых” в вопросе проекта “Северный поток-2”

Пт, 11 июня 2021 | 13:55 |

Бундестаг ФРГ на слушаниях в четверг отклонил проект ходатайства от “Зеленых” к правительству. В нем фракция призывала кабмин пересмотреть политику в отношении России. И, в том числе, отказаться от проекта “Северный поток-2”.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Кто голосует за? “Зеленые”. Кто голосует против? Все остальные фракции, за исключением СвДП. Воздержались? Фракция СвДП. Таким образом предложение отклонено”, — объявил в ходе голосования вице-спикер бундестага Ганс-Петер Фридрих.

Фракция “Зеленых” вынесла на голосование предложение под заголовком “Корректировка политики по России — последовательно защищать права человека, демократию и европейское мирное устройство”.

Среди пунктов проекта документа, в частности, значился призыв к правительству “признать, что новые газопроводы, такие как “Северный поток-2”, не нужны для энергоснабжения Европы, а напротив, вредны для климата, прекратить поддержку “Северного потока-2″ и отказаться от него”.

Помимо этого, проект содержал пункты о поддержке гражданского общества в России, призыв к правительству выступать против российского закона о нежелательных организациях, противостоять активности в ЕС “российских олигархов” и призыв к немецкому бизнесу отказаться от крупных проектов с российскими концернами.

Небольшая ремарка. Если немецкие “зеленые” выступают против всех новых газопроводов, то почему они не противодействуют строительству польского Baltic Pipe, например? Видимо потому, что трубопровод из Норвегии в Польшу безразличен США. Это объясняет кажущуюся непоследовательность фракции.

 

“Зеленые” остановят “Северный поток-2”, когда дорвутся до власти

Впрочем, довольно скоро у “зеленых” появится возможность уничтожить “Северный поток-2”. “Сейчас будут, конечно, предприняты шаги, чтобы не запустить трубопровод, чтобы всячески дискредитировать идею”, — пояснил политолог, председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов.

В частности, для этого будут подключены экологические, международные организации, пояснил эксперт. Противники проекта “Северный поток-2” задействуют структуры Европейского Союза, Польши, стран Прибалтики и Украины.

“Они будут продолжать борьбу, вопросов здесь нет. Они надеются на то, что канцлер Германии Ангела Меркель уйдет. А она уйдет уже этой осенью. На смену может прийти команда под руководством “зеленых”, – указал Никонов.

“Эти политики являются категорическими противниками проекта “Северный поток-2″. Так что я не исключаю, что в Вашингтоне просто ждут, когда сменится правящая команда в Берлине. И новая команда пойдет уже на поводу у Вашингтона”, — подчеркнул политолог. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru