тэкно:///блог

Альянс ОПЕК+ очень медленно поднимает добычу нефти

Пт, 11 июня 2021 | 15:45 |

В мае ОПЕК+ поднял добычу нефти на 320 тыс баррелей в сутки. Как следует из отчета Международного энергетического агентства (МЭА), производство составило 40,39 млн баррелей в день. 

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Добыча увеличилась в основном за счет Саудовской Аравии, которая в рамках договоренностей ОПЕК+ возвращает сокращенный добровольно еще в феврале 1 млн баррелей. Так, Saudi Aramco в мае подняла производство на 340 тыс баррелей до 8,48 млн баррелей в сутки.

Однако Королевство все еще перевыполняет свою норму по сокращению добычи нефти почти на 50%. Россия в мае усилила сокращение добычи нефти еще на 20 тыс баррелей до 9,52 млн баррелей. И выполнила условия соглашения на 94%. В целом десять стран ОПЕК в мае выполнили соглашение на 124% от плана, страны “не ОПЕК” – на 94%.

В июне добыча ОПЕК+, согласно договоренности, вырастет на 0,7 млн баррелей в сутки. А в июле – еще на 0,84 млн баррелей в день. Таким образом, в июле общее сокращение добычи нефти в альянсе составит 5,8 млн баррелей в сутки против 9,7 млн в мае прошлого года.

Кроме того, по данным МЭА, крупнейшие производители нефти в альянсе – такие, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Россия – уже направляют инвестиции на расширение производственных мощностей или их поддержание. Так, только по странам ОПЕК этот показатель в 2022 году вырастет на 0,2 млн баррелей до 34,3 млн баррелей в день. Всего свободные эффективные мощности стран ОПЕК+ в 2022 году увеличатся с 50,37 млн до 50,55 млн баррелей в сутки.

 

ОПЕК+ решил пока следовать первоначальному плану

Напомним, на заседании в начале июня министры стран ОПЕК+ решили ничего не менять в планах по наращиванию добычи нефти. Увеличение темпов вакцинации, несмотря на продолжающиеся локдауны, дает надежду на более скорое восстановление спроса. А перспективы наращивания добычи нефти в Иране, пока находящемся под санкциями, неясны.

Еще в начале апреля страны ОПЕК+ решились восстанавливать добычу, как это и было задумано в январе 2021 года. В мае альянс запланировал рост производства нефти на 350 тыс баррелей в сутки. В июне – на 350 тыс баррелей в день, а в июле – на 441 тыс баррелей в сутки.

Однако поскольку данное решение было принято на фоне падающего спроса, было договорено собираться каждый месяц всем составом и корректировать решения в случае необходимости. Во вторник решения были подтверждены, так же, как и месяцем ранее. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru