тэкно:///блог

США, борясь с “Северным потоком-2”, наступают на старые грабли

Пт, 11 июня 2021 | 16:35 |

США, борясь с проектом “Северный поток-2”, возвращаются в прошлое и повторяют свои же ошибки. Такое мнение высказал президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

“Если вернуться назад, в 70-е годы, когда Россия и ответственные политики и бизнесмены Германии готовили сделку “газ-трубы”, американцы тогда тоже возражали. Министр по особым поручениям Германии Эгон Барр поехал в Вашингтон к Генри Киссинджеру (бывшему госсекретарю США). И объяснил ему, что это никакая не выгода СССР, это уравнение.

“Если они нам перекрывают поставки, мы им не платим деньги. Поэтому это никакая не односторонняя уступка”, а стимул экономического развития двух стран. И Киссинджер, надо отдать ему должное, это понял”, — сказал Дынкин в интервью РИА Новости.

И теперь, по словам эксперта, “все возвращается на круги своя”. “Сегодня вновь ведутся разговоры о том, что эти трубопроводы – как стрелы наступлений армии на Европу. Это, с моей точки зрения, глупо, потому что опять же – это важно для Германии. Она страхуется от своего чрезмерного увлечения возобновляемыми источниками энергии, у которых другая плотность энергетического потока, волатильность поставок. И это коммерческий вопрос, а его начинают вот так политизировать”, — подчеркнул президент ИМЭМО РАН.

 

США напрасно ломают копья вокруг “Северного потока-2”

“Конечно, газ по “Северному потоку-2″ будет чуть-чуть дешевле, чем через Украину. Потому что вход на немецкую территорию станет короче почти на тысячу километров, поэтому и транзит будет чуть дешевле. Но европейский и немецкий рынки не потребят газа больше, чем им нужно. А этот объем мы уже можем поставить по действующей трубопроводной системе”, – говорит эксперт.

“Поэтому и наши ожидания, что мы сейчас нарастим экспорт газа, тоже не обоснованы. Сколько рынку надо, столько и поставим. Но при помощи проекта “Северный поток-2″ это сделать будет проще, надежнее и без украинских фокусов”, — уточнил Дынкин.

При этом сегодня никто не сомневается, и сами немцы это признают, что “полного суверенитета в вопросах безопасности и обороны у них нет”, отметил эксперт. “Однако немецкие коллеги говорят, что они намерены доказать: у них есть экономический суверенитет”, — заключил президент ИМЭМО РАН. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru