тэкно:///блог

В офисе НАК “Нафтогаз Украины” внезапно прошел обыск

Пт, 11 июня 2021 | 17:17 |

Государственная фискальная служба (ГФC) Украины проводит обыски в ряде помещений НАК “Нафтогаз Украины”. Как сообщил пресс-центр службы, следственные действия проводятся по делу об уклонении от уплаты НДС.

Нафтогаз

“ГФC продолжает досудебное расследование в уголовном деле по факту возможного уклонения должностных лиц АО НАК “Нафтогаз Украины” от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд гривен (99,6 млн долларов). Сейчас ГФС проводит ряд обысков в помещениях упомянутой компании”, — сообщила пресс-служба в Facebook.

Согласно данным госслужбы, начиная с октября 2015 года, должностные лица АО НАК “Нафтогаз Украины” не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО “Газпром”. В результате в государственный бюджет не поступил НДС.

“За период расследования сотрудники Государственной фискальной службы собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов. Получены доказательства, что должностные лица НАК “Нафтогаз Украины” не подавали в Энергетическую таможню ГФС полный пакет документов, на основании которого таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа”, – указали в ГФС. “Окончательная сумма нанесенного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы. Следствие продолжается”, — отметили в госслужбе.

В свою очередь директор по интегрированным коммуникациям НАК “Нафтогаз Украины” Максим Белявский заявил, что компания сотрудничает со следователями, которые проводят обыски. “Сейчас уточняем детали”, –  цитирует Белявского агентство “РБК-Украина”.

 

“Нафтогаз” оказался в центре внимания ГФК после увольнения Коболева?

Не исключено, что ведущееся сейчас расследование стало возможным после увольнения главы компании  Андрея Коболева. Напомним, в конце апреля состоялось заседание общего собрания акционеров компании НАК “Нафтогаз Украины”. На нем рассмотрели отчет о деятельности компании в 2020 году.

Накануне “Нафтогаз сообщил, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд гривен (около 678,6 млн долларов). Тогда как утвержденный правительством финансовый план компании предполагал получение 11,5 млрд гривен (около 410 млн долларов) прибыли.

По итогу правительство провело заседание общего собрания акционеров “Нафтогаза”. И сообщило об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления компании. На его должность был назначен и.о. министра энергетики Юрия Витренко. А перед тем правительство уволило на двое суток наблюдательный совет компании. Это позволило кабмину без возражений набсовета прекратить полномочия Коболева досрочно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru