тэкно:///блог

Путин подписал закон о бесплатной догазификации населения

Пт, 11 июня 2021 | 17:55 |

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит реализовать мероприятия “дорожной карты” повышения уровня газификации России и бесплатно довести газопровод до границ земельных участков граждан. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Путин подписал НДПИ закон

Фото: rusdialog.ru

Закон вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть “Газпром”. Но там, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации. Это крупная организация, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

Закон также касается и источников финансирования газификации. Прежде всего, речь идет об инвестиционной надбавке ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование “последней мили”. Это строительства трубы от межпоселкового газопровода до границ участка, за которое сейчас оплачивают, в том числе граждане.

Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. Рост тарифов для населения выше инфляции при этом исключается. На население также не будут распространяться инвестиционные надбавки.

Услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу “одного окна”, на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан. Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться.

Одновременно меняется статус региональных топливно-энергетических балансов – из статистических документов они превращаются в аналитические и прогнозные, утверждаются первым должностным лицом субъекта РФ и ложатся в основу концепции энергообеспечения региона. На их основе и будут строиться региональные программы газификации.

 

Закон хороший, но предусматривает не все

Тем не менее, бесплатная газификация домов в уже частично газифицированных населенных пунктах имеет свои ограничения. Об этом рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Возможно, будут подключать участки лишь на тех улицах, где уже проложен газопровод. “Хорошо, если проведут газ с соседней улицы, за что сейчас просят миллион и больше. Но вряд ли трубу будут тянуть к дальним домам. И нужно понимать, что бесплатно подключат только к уличной сети. За прокладку трубы на своем участке придется платить”, — пояснил эксперт.

Юшков напомнил, что одно из условий бесплатного подключения — потребление газа не должно превышать семь кубометров в час на человека. Этого хватает для отопления, приготовления пищи и горячего водоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров. При этом от сетей до дома должно быть не более 200 метров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru