тэкно:///блог

“Газпром” рискует получить новый многомиллиардный иск от Украины

Пн, 14 июня 2021 | 7:45 |

На прошлой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о готовности подать иск против холдинга “Газпром” за отказ от транзита газа. “В случае невыполнения контракта мы снова пойдем в арбитраж и снова будем “перемогать”, – заявил Шмыгаль.

Газпром

Одновременно источники в “Нафтогазе” поведали, что сумма иска составит 7,2 млрд долларов. Кроме того, компания может вернуться к отозванным ранее претензиям к “Газпрому” на сумму 12,2 млрд долларов. И эти угрозы могут оказаться вполне реальными.

На сегодняшний день “Газпром” транспортирует газ через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в Европу в соответствии с транзитным контрактом от декабря 2019 года, который действует до конца 2024-го. Контракт этот был заключен по принципу “качай или плати”. “Газпром” обязался прокачать минимум 60 млрд кубометров газа в 2020 году и минимум по 40 млрд кубометров в последующие четыре года. В случае меньших объемов прокачки минимальный контрактный объем он все равно обязан оплатить.

Контракт этот по своей сути является кабальным для “Газпрома”. Принцип “качай или плати” в основном применяется в странах с англосаксонским правом. В Европе же он практически не используется. Тот же “Газпром” качает газ по магистрали “Ямал — Европа” через Польшу без какого-либо долгосрочного контракта, просто путем бронирования необходимых объемов. Польская сторона за полученные деньги обеспечивает работоспособность трубопровода и собственно прокачку газа.

Украина же получила привилегированный контракт. И стоит напомнить: в довесок — почти 3 млрд долларов штрафа, который был высосан из пальца Стокгольмским арбитражем. Ведь в предыдущем контракте “Газпрома” и “Нафтогаза” (одновременно и о закупке, и о транзите) был прямо указан принцип “бери или плати” и ответственность “Нафтогаза” за неполный отбор минимального объема. Тогда как принцип “качай или плати” не устанавливался — и, разумеется, не было ответственности за непрокачку каких-то объемов. Однако арбитражу хватило и упоминания в контракте примерных объемов, которые “Газпром” собирался транспортировать.

 

“Газпром” даже не собирается нарушать контракт

И вот в Киеве вдруг заявляют о возможном суде с “Газпромом” по поводу невыполнения контракта. При этом понятно, что невыполнением контракта будет только одновременный отказ и качать газ через Украину, и платить за минимальный объем прокачки. О возможности чего в “Газпроме” никто никогда даже не заикался.

Кроме того, заявляется интересная сумма претензий – 7,2 млрд долларов. На самом деле это сумма всех транзитных платежей “Газпрома” за пять лет при транспортировке минимально оговоренных объемов газа. Полтора года из этих пяти лет прошло, и по ним уже произошли расчеты. За оставшиеся 3,5 года “Газпром” по минимуму обязан заплатить всего 4,5 млрд долларов.

Но и это ведь не все. В “Нафтогазе” пытаются вытащить из рукава еще и иск на 12,2 млрд долларов, который был отозван в рамках подписания пятилетнего транзитного контракта в 2019 году и получения Украиной 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, о чем речь. Даже украинские эксперты еще в 2019 году признавали, что этот иск был блефом, направленным на принуждение “Газпрома” к заключению транзитного контракта. Логика этого иска была такова: если Россия не будет прокачивать через украинскую ГТС достаточный объем газа, то у Украины будут убытки и простой ГТС. При этом понадобятся деньги на технический вывод ее из эксплуатации. За все это должен заплатить “Газпром”. Причем в каких-то совершенно невероятных объемах. Блеф это был или не блеф, но, столкнувшись с “беспристрастностью” шведских арбитров, в “Газпроме” наверняка отнеслись к этой идее украинских коллег серьезно. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru