тэкно:///блог

На китайской АЭС “Тайшань” происходит что-то непонятное

Вт, 15 июня 2021 | 13:35 |

Власти США подняли панику, заявив о возможной “утечке” на АЭС “Тайшань” – совместном предприятии China General Nuclear Power Group (CGN) и компании Electricite de France (EDF). По версии CNN, в конце мая Framatome – дочерняя компания EDF – сообщила в Минэнерго США о “потенциальной проблеме” на этой АЭС.

АЭС Тайшань КНР

Фото: lemondedelenergie.com

Впоследствии Framatome сообщила, что с ядерного реактора на АЭС происходит утечка газообразных продуктов ядерного деления. А китайские власти повысили пределы обнаружения радиации у АЭС с целью не допустить приостановку работы АЭС.

Затем CGN заявила изданию The Global Times, что не испытывает каких-либо проблем с эксплуатацией обоих реакторов на этом объекте. “С начала ее коммерческой эксплуатации АЭС “Тайшань”… эксплуатирует реакторы строго в соответствии с лицензиями на коммерческую деятельность и техническими процедурами, сообщила в заявлении CGN”, – отметили представители компании.

“Все индикаторы режима работы на двух реакторах соответствуют нормам и правилам ядерной безопасности, а также техническим требованиям на электростанциях”, – также указывает издание. В CGN добавили, что второй реактор АЭС ранее прошел техобслуживание согласно планам. Все показатели отвечали намеченным параметрам.

 

Китайская АЭС действительно может быть в порядке

Впрочем, вся проблема может быть высосана из пальца. Например, недавно украинские ученые заявили, что зафиксировали ядерные реакции, происходящие под новым конфайнментом, который изолирует разрушенный реактор Чернобыльской АЭС. Дело в том, что захороненная урановая топливная масса представляет собой потенциальную опасность. И исследователи пытаются установить, прекратятся ли реакции сами по себе или же потребуются срочные меры.

Как свидетельствует Анатолий Дорошенко из Института проблем безопасности атомных электростанций, датчики отслеживают растущее количество нейтронов. Оно указывает на протекание реакций ядерного деления. Специалисты не могут исключить новую аварию. Однако поток нейтронов растет медленно, и может пройти несколько лет, прежде чем может реализоваться худший сценарий. За это время ученые постараются придумать меры противодействия угрозе.

Напомним, 26 апреля 1986 года, когда часть активной зоны реактора четвертого блока расплавилась. Урановые топливные стержни, их циркониевая оболочка, графитовые регулирующие стержни и песок, применявшийся для тушения пожара, образовали кориум. Это лавоподобный топливосодержащий материал (ТСМ) или “ядерная лава”.

Он протек в подвальные помещения реакторного зала АЭС, где застыл, образовав “слоновью ногу”. То есть чрезвычайно радиоактивную массу, присутствие рядом с которой в течение 10 минут может оказаться смертельным. В целом, чернобыльский кориум содержит 170 тонн радиоактивного урана. Однако со временем радиоактивность уменьшается. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru