тэкно:///блог

Кто принял решение вывести Nord Stream 2 из под санкций США

Ср, 16 июня 2021 | 13:59 |

Руководство Госдепартамента США во время обсуждений требовало ввести санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG. Однако президент США Джо Байден и Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома выступили против этого предложения.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

В частности, как пишет издание The Washington Post со ссылкой на свои источники, ввести жесткие ограничения предлагали госсекретарь Энтони Блинкен, его первый заместитель Уэнди Шерман и его заместитель по политическим делам Виктория Нуланд. Они рекомендовали рестрикции, направленные на полную блокировку строительства газопровода, без исключений для Nord Stream 2 AG и ее руководителя.

В свою очередь, президент Байден и его помощники высокого ранга из СНБ не соглашались с позицией внешнеполитического ведомства. Они заявляли, что такой шаг приведет к серьезному ухудшению отношений с Германией. Поскольку строительство трубопровода было завершено более чем на 90%, отмечает издание, Белый дом рассматривал проект как уже свершившийся факт, из-за которого не стоит ставить под угрозу отношения между Вашингтоном и Берлином.

 

Nord Stream 2 еще может оказаться под санкциями

Правда, Вашингтон, на самом деле, еще ничего окончательно не решил по поводу проекта “Северный поток-2”. Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, США могут ввести санкции против оператора при определенных обстоятельствах.

“Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано”, – сказал глава американского Госдепа на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

“В практическом плане физическое завершение строительства трубопровода, мне кажется, – свершившийся факт”, – сказал руководитель американской дипломатии. И в свете этого факта отмена санкций против Nord Stream 2 AG была разумным шагом, поскольку вернула Германию за стол переговоров, отметил Блинкен.

“Мы активно общаемся с ней, чтобы посмотреть, что можно, нужно и необходимо сделать, чтобы обеспечить, чтобы транзитные платежи, которые Украина может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину, были возмещены, – добавил госсекретарь. – Нужно устранить способность России использовать газ как инструмент принуждения или оружие против Украины или кого бы то ни было еще. Есть пути добиться этого”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru