ESG-инвестирование доведет рынок нефти до нового взлета цен

Ирония судьбы: понимающаяся волна ESG-инвестирования в мировые энергетические рынки может привести к гораздо более высоким ценам на нефть. Ведь серьезный дефицит капитальных затрат на новые ископаемые виды топлива завершается, а спрос на нефть продолжает расти.

Рынок нефти ESG
Фото: tert.am

Давление со стороны инвесторов, более жесткое регулирование выбросов со стороны правительств и общественные протесты против нефтегазового бизнеса стали более или менее новой нормой для компаний сектора. Кажется, что мир – или, по крайней мере, наиболее богатые его части – хочет от нефтяной промышленности, чтобы она перестала быть нефтяной.

Многие инвесторы покупаются на это давление. ESG-инвестиции в моде, и устойчивые ETF (торгуемый на бирже фонд) появляются, как грибы после дождя. Но некоторые инвесторы придерживаются другого подхода. Они делают ставку на нефть. Потому что многие, кажется, недооценивают тот факт, что запасы нефти – не единственный элемент нефтяного уравнения.

Правда, как бы неприятна она ни была для апологетов “зеленого” энергоперехода, заключается в том, что мир по-прежнему работает на нефти. Спрос на нефть рос на протяжении десятилетий, поскольку наши потребности в энергии растут вместе с населением мира. Использование ископаемого топлива также постоянно увеличивается, несмотря на бум возобновляемых источников энергии в последнее десятилетие.

Таким образом, спрос на нефть все еще поднимается. Но и давление на компании, добывающие нефть, растет до такой степени, что они вынуждены сокращать свои расходы на будущую добычу. Данная ситуация может иметь только один исход – гораздо более высокие цены на нефть, поскольку спрос остается устойчивым. Поэтому неудивительно, что некоторые инвесторы расширяют свои позиции в нефти. Об этом свидетельствует материал The Wall Street Journal, опубликованный ранее в этом месяце.

 

ESG-инвесторы в упор не хотят видеть очевидных вещей

В материале приводятся данные Wood Mackenzie, согласно которым в прошлом году инвестиции в добычу нефти упали до 330 млрд долларов. Это меньше половины от того, что было потрачено на нефть в 2014 году, когда цена на нефть марки Brent значительно превышала 100 долларов за баррель. Меньшие инвестиции в нефть означают снижение добычи в будущем. Это хорошо с точки зрения энергетического перехода, но не с точки зрения спроса на нефть. И это долгосрочная проблема.

Еще в мае Rystad Energy писала, что доказанные запасы Big Oil резко сокращаются. В прошлом году индустрия потеряла – то есть не смогла заменить новыми открытиями – 15% своих запасов. А существующие запасы могут быть исчерпаны в течение 15 лет. К тому времени мир не еще не сможет отказаться от нефти.

Фатальный недостаток плана энергетического перехода состоит в том, что он заменяет весь мир лишь одной его высоко развитой частью. Конечно, много ESG-инвесторы говорят о том, что необходимо помочь развивающимся странам отказаться от ископаемого топлива. Однако, как сказал ресурсу Oil Рrice комментатор Сайед Ризви, в мире живут более миллиарда человек, не имеющих доступа к электроэнергии. Ископаемое топливо для них – единственный источник энергии.

Кроме того, сторонники энергетического перехода, похоже, забывают, что даже возобновляемые источники энергии – это бизнес, а предприятиям нужна прибыль. Показательный пример – Африка. Континент богат солнечными и ветровыми ресурсами, но они не используются. Причина в том, что там недостаточно платежеспособных клиентов для будущих солнечных и ветровых электростанций.

Сотни миллионов людей полагаются на ископаемое топливо для удовлетворения своих потребностей в энергии. И будут продолжать полагаться на него, потому что они не могут позволить себе возобновляемую энергию. :///