тэкно:///блог

Trafigura: Мировой углеродный рынок станет крупнее нефтяного

Чт, 17 июня 2021 | 16:15 |

Растущий рынок для оплаты выбросов углерода может стать более крупным рынком, чем рынок сырой нефти. Такое мнение высказала руководитель отдела углеродной торговли в трейдере Trafigura Ханна Хауман.

CO2 углекислый газ Trafigura

Фото: svit24.net

В частности, как передает Bloomberg, в рамках Commodities Global Summit Хауман пояснила, что углеродный рынок может стать в 10 раз больше, чем мировой рынок нефти. По ее словам, крупнейшие торговцы сырьевыми товарами уже рассматривают растущие возможности торговли квотами на выбросы углерода и переходными металлами в энергетике.

Reuters сообщило ранее в этом месяце, что на фоне растущего спроса на ключевые металлы в условиях энергоперехода торговцы сырьевыми товарами и некоторые хедж-фонды спешат нанять трейдеров, чтобы извлечь выгоду из спроса на критически важные минералы.

Например, Trafigura стала в прошлом году первым трейдером, которая создал отдел по продаже низкоуглеродного алюминия и подразделение по развитию бизнеса цветных металлов. В течение 2020 года эти подразделения показало весьма успешные результаты, говорится в годовом отчете Trafigura. В свою очередь, Мюриэль Шваб, главный финансовый директор Gunvor, заявила на той же конференции, что трейдер “переключил свою торговлю на товары переходного периода”.

Наряду с сырьевыми товарами, имеющими решающее значение для энергоперехода, крупнейшие трейдеры также стремятся извлечь выгоду из роста цен на выбросы углерода, Ведь все больше и больше правительств заявляют о намерении достигнуть целей по нулевым выбросам.

 

Мнение Trafigura подкрепляется реальным ростом цен

В настоящее время крупнейшим углеродным рынком в мире является европейский. В начале мая там были зафиксированы рекордно высокие цены на углерод. Стоимость выбросов превысила 60,50 долларов США (50 евро) за тонну. Таким образом, с начала года цены поднялись более чем на 50% в этом году. Аналитики полагают, что углеродный рынок будет расти еще дальше, если ЕС станет издавать все более строгие экологические правила. А также начнет устанавливать цены на выбросы углерода для автомобильного и авиационного транспорта.

Лоусон Стил, руководитель отдела исследований в области углерода и коммунальных услуг в Berenberg, сообщил CNBC в прошлом месяце, что целевая цена на углерод в ЕС на конец этого года вдвое превысит текущий уровень и составит 133 доллара США (110 евро) в месяц. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru