тэкно:///блог

Амурский ГПЗ построен на три четверти, и уже работает

Пт, 18 июня 2021 | 16:17 |

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который создается в районе города Свободный, построен на три четверти. Об этом сообщает “Газпром”.

Амурский ГПЗ

Фото: ytimg.com

“Статус реализации проекта Амурского ГПЗ – 76,5%. Строительство опорного предприятия современного центра по газопереработке и газохимии на Дальнем Востоке России ведется по графику”, – говорится в пресс-релизе холдинга.

Ранее, 9 июня была запущена первая технологическая линия завода. На второй линии, где закончен монтаж вспомогательного и основного оборудования, идут пуско-наладочные работы. На третьей и четвертой линиях полностью установлено газоразделительное оборудование. На пятой завершены фундаментные работы, идет подготовка к установке колонн выделения этана и метана, газоперекачивающих агрегатов. На шестой линии ведется заливка фундаментных оснований, монтаж металлоконструкций.

“Газпром” отмечает, что началась очередная кампания по доставке на площадку завода крупнотоннажного оборудования речным и морским транспортом. Всего в ходе летней навигации 2021 года планируется завезти 51 единицу крупнотоннажных грузов общей массой 5,5 тыс тонн.

Кроме того, в ближайшее время будет запущен в работу логистический центр по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров (гелиевый хаб) в районе города Владивостока. Он необходим для поставки жидкого гелия с Амурского ГПЗ на мировой рынок. Перевозку контейнеров с жидким гелием между ГПЗ, хабом и портами Приморского края будут выполнять магистральные тягачи, работающие на сжиженном природном газе (СПГ). Для заправки транспорта на хабе построена малотоннажная установка по производству СПГ.

 

Какую продукцию будет выпускать Амурский ГПЗ

Амурский ГПЗ строится на газопроводе “Сила Сибири” перед границей с Китаем. На нем будут выделять из экспортного товарного потока ценные химических компонентов. Разделение и очистка поставляемого по “Силе Сибири” газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких в температуре сжижения.

Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух планируется в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.

Товарной продукцией предприятия, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Инвестор и заказчик проекта – ООО “Газпром переработка Благовещенск” (входит в группу “Газпром”). Управление строительством осуществляет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (группа “СИБУР”). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru