тэкно:///блог

Киев хочет перекрыть продолжение газопровода “Северный поток-2”

Пт, 18 июня 2021 | 17:29 |

У Украины еще есть способы борьбы с проектом “Северный поток-2”. Об этом заявил, выступая в Верховной Раде, министр энергетики страны Герман Галущенко.

EUGAL Северный поток-2

Фото: dw.com

“Во-первых, надо говорить о том, что данный вопрос не закрыт. Есть пример OPAL, когда его ввели, но он на самом деле работает только на 50%. Такая опция есть, и она о том, что нам надо тоже требовать применения европейского законодательства к проекту “Северный поток-2”, – отметил министр.

Кроме того, Галущенко предложил вернуться “к идее консорциума газотранспортной системы, чтобы обеспечить транзит газа по территории Украины”. “Мы будем и далее противостоять реализации “Северного потока-2″. Но надо параллельно смотреть на то, кого мы можем привлечь из партнеров, чтобы обеспечить функционирование нашей отечественной системы”, – добавил он.

Ранее украинские власти неоднократно предлагали европейским и американским компаниям создать международный консорциум по управлению украинской ГТС. При этом они исключали участие России в таком консорциуме.

 

Украинский министр предлагает перекрыть европейское продолжение газопровода “Северный поток-2”

Необходимо пояснить, что приводя в пример ситуацию с ограничением на использование газопровода OPAL, продолжения первого “Северного потока”, Галущенко имел в виду проект EUGAL. Это сухопутное продолжение газопровода “Северный поток-2”.

В настоящее время обе нитки EUGAL (European Gas Pipeline Link) введены в строй. Этот проект реализует компания Gascade. Первая нитка EUGAL мощностью 30,9 млрд кубометров газа в год начала работу 1 января 2020 года. Она временно транспортирует часть газа, поступающего по первому российско-германскому газопроводу “Северный поток”.

После ввода второй нитки пропускная способность немецкого трубопровода достигла мощности 55 млрд кубометров газа в год. Аукцион на заполнение газом первой нитки газопровода прошел в июле 2019 года. Тогда на торги были выставлены мощности в 850 тыс МВт*ч.

Напомним, Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ “Газпрома” к газопроводу OPAL. Однако в сентябре того же года Суд ЕС по иску Польши отменил это решение. И теперь “Газпром” вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода. Нечто в этом роде предлагает сделать с EUGAL и глава Минэнерго Украины Герман Галущенко. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru