тэкно:///блог

Почему США не хотят оставить в покое “Северный поток-2”

Вт, 22 июня 2021 | 8:51 |

США готовят новый пакет санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом заявил советник американского президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

США Белый дом администрация Байдена

Кроме того, по его словам, США продолжат вводить санкции против компаний РФ, строящих трубопровод “Северный поток-2”. Ситуацию прокомментировала в эфире телеканала “Россия 1” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Опять санкции, опять химическое оружие, опять Навальный, опять псевдоотравление и так далее. Все, другого здесь нет. Прикрыть собственную неконкурентоспособность. Они не могут предложить европейским операторам, европейским государствам, европейским компаниями что-то более выгодное”, — сказала Захарова.

“Для них это удар, это не только потеря коммерческой выгоды. Они же объявили себя лидерами мира, они говорят, как жить Европе по всем направлениям. А тут по важнейшему для европейских государств вопросу — энергетической политике, — предложить нечего”, — добавила представитель МИД. Захарова подчеркнула, что США нужно постоянно накачивать информационное пространство историей про санкции в увязке с химическим оружием и делом Навального.

 

США, борясь с “Северным потоком-2”, наступают на старые грабли

Ранее президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин высказал мнение, что, борясь с проектом “Северный поток-2”, США возвращаются в прошлое и повторяют свои же ошибки.

“Если вернуться назад, в 70-е годы, когда Россия и ответственные политики и бизнесмены Германии готовили сделку “газ-трубы”, американцы тогда тоже возражали. Министр по особым поручениям Германии Эгон Барр поехал в Вашингтон к Генри Киссинджеру (бывшему госсекретарю США). И объяснил ему, что это никакая не выгода СССР, это уравнение.

“Если они нам перекрывают поставки, мы им не платим деньги. Поэтому это никакая не односторонняя уступка”, а стимул экономического развития двух стран. И Киссинджер, надо отдать ему должное, это понял”, — сказал Дынкин.

И теперь, по словам эксперта, “все возвращается на круги своя”. “Сегодня вновь ведутся разговоры о том, что эти трубопроводы – как стрелы наступлений армии на Европу. Это, с моей точки зрения, глупо, потому что опять же – это важно для Германии. Она страхуется от своего чрезмерного увлечения возобновляемыми источниками энергии, у которых другая плотность энергетического потока, волатильность поставок. И это коммерческий вопрос, а его начинают вот так политизировать”, — подчеркнул президент ИМЭМО РАН. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru