тэкно:///блог

ЕАЭС собирается заключить договор об общем рынке нефти

Вт, 22 июня 2021 | 10:03 |

Договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть подписан странами-участницами в ближайшие два года. Об этом заявил в председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

ЕАЭС

Фото: mcx.ru

“Что касается договора по общему рынку нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, то стоит задача до 1 января 2023 года подписать его”, — заявил Мясникович по итогам прошедшего в Бресте выездного заседания коллегии ЕЭК и встречи с бизнес-сообществом Белоруссии.

Мясникович выразил сожаление в связи с тем, что ряд документов, которые планировалось принять ранее в нефтяной сфере в ЕАЭС, не были приняты в силу разных причин. “И сейчас в рамках нашей каденции основные документы надо принять и по нефти, и по газу, и по промкооперации”, — заметил он.

 

ЕАЭС создаст три общих рынка

Тем временем Госдума приняла закон о ратификации протокола к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

Протокол, подписанный президентами России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, направлен на повышение энергетической безопасности этих стран, установление правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, дальнейшее укрепление их взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества.

В частности, документ позволяет на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем стран-членов союза. И определяет основные положения в сфере торговли электроэнергией между субъектами национальных электроэнергетических рынков пяти государств.

Создание общего рынка электроэнергии позволит предпринимателям свободно выбирать поставщиков энергоресурсов. Это может положительно сказаться на себестоимости производимой продукции, а также на повышении энергобезопасности всех государств ЕАЭС. И будет способствовать формированию прозрачных цен на электроэнергию, устойчивому развитию экономик.

В то же время, протокол является базой для разработки на следующих этапах целого ряда нормативных документов. Они будут более детально регулировать функционирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. В частности, транзит электроэнергии через страны союза, распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи и информационный обмен на рынке.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трем направлениям. Это электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. Планировалось, что в течение 2021 года можно будет согласовать все положения договора и подписать его в 2022 году. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. Членами союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru