тэкно:///блог

Рынок нефти, подпрыгнув до 75 долларов за баррель, откатился

Вт, 22 июня 2021 | 14:07 |

Сегодня рынок нефти, “допрыгнув” до 75 долларов за баррель, покатился вниз. По данным на 14:00 мск, августовские фьючерсы на Brent подешевели 0,48% до 74,46 долларов за баррель, а на WTI – на 0,51% до 72,65 доллара за баррель. 

Рынок нефти нефть

Рынок нефти утром даже превысил отметку в 75 долларов за баррель. Это стало рекордом впервые с 2019 года. Но затем цены стали снижаться. В целом же инвесторы сохраняют оптимизм по поводу восстановления спроса после пандемии коронавируса в связи с постепенным снятием ограничений на передвижение.

И, по словам аналитиков TD Securities, которые приводит газета The Wall Street Journal, восстановление спроса должно и дальше поддерживать цены. “Текущие перспективы роста спроса по-прежнему перевешивают опасения по поводу возможного увеличения поставок, в связи с отсутствием иранского ядерного соглашения”, — добавили эксперты.

“Оптимизм в отношении перспектив спроса сейчас довольно высок, и проблема нехватки поставок выходит на первый план, – отмечает основатель Vanda Insights Вандана Хари. – Если ралли, которые мы наблюдаем в данный момент, пойдет на спад, это будет связано с увеличением поставок”.

В центре внимания рынка остаются переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.  Однако результатов, которые могли бы привести к наращиванию Ираном добычи нефти, пока нет.

 

Рынок нефти, вероятно, будет расти дальше

Между тем рынок нефти может преодолеть отметку в 80 долларов за баррель, если ОПЕК+ на заседании 1 июля воздержится от решения вновь увеличить добычу. Об этом говорится в аналитическом обзоре эксперта по фондовому рынку компании “БКС Мир инвестиций” Игоря Галактионова. Как отмечает Галактионов, котировками сейчас движет сохраняющийся дефицит и снижение вероятности скорого возращения на рынок иранской нефти.

“ОПЕК+ также придерживается достаточно осторожного подхода в плане ослабления сокращений, из-за чего на рынке стабильно наблюдается дефицит. Мировые запасы нефти уже вернулись к пятилетнему среднему показателю. Если на очередной встрече ОПЕК+ 1 июля альянс не анонсирует новое увеличение добычи, то котировки вполне могут подскочить до 80 долларов на фоне ужесточения дефицита”, — считает эксперт.

Что же касается иранской нефти, Галактионов отмечает, что после победы на выборах президента Ирана сторонника жесткой линии в диалоге с США Ибрагима Раиси ядерные переговоры были приостановлены, ориентировочно, на 10 дней. Сам Раиси накануне заявил, что не намерен встречаться с президентом США Джо Байденом по поводу возможного снятия санкций с Тегерана, так как, по мнению избранного президента, Байден не привержен соглашениям, которые были заключены предыдущими правительствами США.

“Помимо этого, Раиси выступает за то, чтобы санкции с нефтегазового экспорта были сняты до заключения новой ядерной сделки. Более жесткая позиция иранского лидера может затруднить переговоры и отсрочить возвращение на рынок иранской нефти”, — добавляет эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru