тэкно:///блог

Цены на газ в Европе так и не упадут из-за пустых ПХГ

Вт, 22 июня 2021 | 15:44 |

Спрос на газ, а соответственно, и цены останутся в Европе на высоком уровне до середины осени. Такое мнение высказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов, комментируя ситуацию с европейскими ПХГ.

ПХГ

В Европе на спотовом рынке стоимость контракта “день вперед” 22 июня на самом ликвидном европейском хабе, голландском TTF, превысила 380 долларов за тысячу кубометров. Позитивный фактор для цен — дефицит газа в подземных хранилищах при одновременной необходимости закачки “голубого топлива” в ПХГ к зиме А также жаркая погода.

“Пока хранилища не будут заполнены – а это конец сентября-октябрь – стоит ожидать сохранения спроса и, соответственно, высоких цен. Тренд может переломить только потенциальное изменение поведения поставщиков или маловероятное снижение спроса и цен на СПГ в Азии”, — сказал Капитонов агентству РИА Новости.

Сейчас, по его словам, в ПХГ Европы на 35 млрд кубометров меньше газа, чем на аналогичную дату прошлого года. Низкий уровень запасов обусловлен нежеланием “Газпрома”, Норвегии и поставщиков сжиженного газа максимизировать поставки на рынок. А также необходимостью масштабной закачки в хранилища. Сложившаяся ситуация способствует как росту цен, так и объемов использования угля в электрогенерации.

“В целом, стратегия “Газпрома” выглядит очень рациональной – “подсушить” рынок для создания дополнительного летнего спроса и более высоких цен. А, возможно, и создать дополнительные рыночные ниши на зиму 2021/22, когда может заработать “Северный поток-2”, — резюмирует эксперт.

 

ПХГ Европы все еще заполняются слишком медленно

Газ в подземные хранилища Европы продолжают закачивать слишком медленно. Как сообщает “Газпром” в официальном Telegram-канале компании, из отобранных прошлой зимой объемов восполнена лишь пятая часть.

“Темпы заполнения европейских ПХГ продолжают стагнировать. По данным Gas Infrastructure Europe, из более чем 66 млрд кубометров газа, отобранных в прошлом осенне-зимнем сезоне, на 14 июня восполнено только 13,6 млрд кубометров. Это минимальный объем за сопоставимые периоды”, — отмечает “Газпром”.

Таким образом, отобранные прошедшей зимой объемы сейчас восполнены только примерно на 20%. Холдинг указывает, что отставание по объему активного газа в ПХГ относительно той же даты прошлого года остается очень большим – 33 млрд кубометров.

“При этом цены на основных европейских спотовых рынках сейчас, летом, находятся на уровне около 360 долларов. Так, на хабе NCG 14 июня цена достигала 363,8 доллара за тысячу кубометров. Это выше максимальных цен, например, прошедшего февраля более чем на 100 долларов. Сколько же будет стоить газ в Европе следующей зимой? — отмечается в сообщении. – При том, что в последние пять лет соотношение пиковых цен в осенне-зимний период к июньским пикам, например на NCG, составляет соответственно 144,6%, 482%, 118%, 139%, 494,2%”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru