Цены на газ в Европе поставили абсолютный рекорд

Котировки цен на газ в Европе на фоне жаркой погоды и ограниченного предложения достигли максимумов с 2018 года. Более того, как пишет издание “Коммерсантъ”, цены поставили абсолютный рекорд для летнего периода.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

В частности, июльский фьючерс на нидерландском хабе TTF превысил 30,005 евро за МВт*ч. Это свыше 370 евро за тысячу кубометров. Спотовая цена с поставкой на вторник достигла 29,9 евро за МВт*ч. Это максимум с марта 2018 года, когда холодный фронт “Зверь с Востока” на несколько дней увеличил цены на газ в Западной Европе до пиковых значений (76 евро за МВт*ч на 1 марта 2018 года).

Однако если исключить этот пик, вызванный чрезвычайным фактором, то схожий уровень цен наблюдался в Европе только в 2012–2013 годах, и то лишь в отопительный сезон. В те годы средняя цена “Газпрома” при экспорте в Европу составляла соответственно 402 и 380 евро за тысячу кубометров соответственно.

Если же брать цены в летний период, когда спрос на газ традиционно снижается, то нынешние котировки превышают даже уровень 2008 года. Тогда нефть, к стоимости которой в тот момент было привязано большинство газовых контрактов, стоила более 140 долларов за баррель.

Скачок цен может объясняться продолжительной жарой, установившейся в Европе и породившей эффект “двойного охлаждения”, указывает издание. То есть из-за пандемии по-прежнему высоко число людей, работающих на дому, при параллельном увеличении спроса на охлаждение в офисах.

 

Высокие цены на газ будут держаться до осени

“Пока хранилища не будут заполнены – а это конец сентября-октябрь – стоит ожидать сохранения спроса и, соответственно, высоких цен. Тренд может переломить только потенциальное изменение поведения поставщиков или маловероятное снижение спроса и цен на СПГ в Азии”, – считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

Сейчас, по его словам, в ПХГ Европы на 35 млрд кубометров меньше газа, чем на аналогичную дату прошлого года. Низкий уровень запасов обусловлен нежеланием “Газпрома”, Норвегии и поставщиков сжиженного газа максимизировать поставки на рынок. А также необходимостью масштабной закачки в хранилища. Сложившаяся ситуация способствует как росту цен, так и объемов использования угля в электрогенерации.

“В целом, стратегия “Газпрома” выглядит очень рациональной – “подсушить” рынок для создания дополнительного летнего спроса и более высоких цен. А, возможно, и создать дополнительные рыночные ниши на зиму 2021/22, когда может заработать “Северный поток-2”, — резюмирует эксперт. :///