тэкно:///блог

“Газпром” решился повысить цену на свой газ для Европы

Чт, 24 июня 2021 | 7:37 |

“Газпром” решился повысить среднюю цену на свой газ в Европе. Об этом сообщили аналитики Renaissance Capital по итогам встречи в режиме видеоконференцсвязи с руководством холдинга в рамках своей 25-й ежегодной конференции инвесторов.

Цены на газ экспорт

Прежнюю оценку озвучивал начальник департамента “Газпром экспорта” Андрей Зотов 28 мая. “Мы достаточно консервативно подходим к нашему прогнозу. Но, тем не менее, ожидаем, что цена никак не опустится ниже 200 долларов по году”, – отметил топ-менеджер.

“Уточнен ориентир по ценам на газ в Европе. “Газпром” заявил, что теперь ожидает, что средняя цена продажи газа в Европу в 2021 году составит 240 долларов за тысячу кубометров. Это выше его последнего прогноза “около 200 долларов” и на 11% выше нашей текущей оценки в 216 долларов”, – пишут аналитики Renaissance Capital.

RenCap добавляет: “Газпром” отметил, что повысились заявки на поставку по долгосрочным контрактам, что снижает его способность увеличивать продажи на споте в моменте”. Тем временем цена на газ с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до 397 долларов за тысячу кубометров.

С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF составила уже 266 долларов за тысячу кубометров. При этом в бюджет “Газпрома” на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубов. Нужно учитывать, что более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

 

Газ в ПХГ Европы поступает в недостаточном объеме

О дефиците газа на европейском рынке лучше всего говорит состояние закачки в ПХГ Европы. По данным Gas Infrastructure Europe, 22 июня объем пополнения хранилищ был минимальным за последний почти что месяц (с 27 мая). Ресурсы направляются на текущее потребление. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы – 45,22% – находится на 14,46 процентных пункта ниже среднего за последние пять лет (59,68%).

Аналитики Renaissance Capital также приводят комментарии менеджмента “Газпрома”, что потребители газа по долгосрочным контрактам увеличивают отбор. Из-за этого у компании не остается ресурсов “голубого топлива”, чтобы мгновенно вывести их на спот. И, как свидетельствуют данные GIE, в газовые сутки 22 июня “Газпром” был вынужден сократить закачку в свои мощности в Европе. Такое происходит на фоне растущих заявок покупателей. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru