тэкно:///блог

Спрос на будущий СПГ Катара вдвое превысил предложение

Чт, 24 июня 2021 | 14:47 |

Спрос на сжиженный природный газ (СПГ), который будет добываться в рамках нового проекта Катара North Field East (NEF), оказался необычайно востребованным. Об этом сообщает в пресс-релизе Qatar Petroleum.

Qatar Petroleum СПГ

Фото: s3c.es

“Президент и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби отметил, что в рамках проекта компания получила обязательства по закупке на сумму вдвое больше предлагаемого объема в 32 млн тонн в год”, — говорится в сообщении. Кроме того, также отмечается, что компания находится в процессе оценки коммерческих предложений, полученных для участия в проекте NEF, и они в два раза покрывают долю в уставном капитале.

Глава компании отметил, что природный газ является частью решения для более долгосрочного перехода на более экологичные виды топлива. Поэтому Qatar Petroleum инвестирует большую часть капитальных затрат в СПГ. Компания также инвестирует в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, как в Катаре, так и по всему миру.

Аль-Кааби также выразил обеспокоенность относительно того, что в период перехода на новые источники энергии наблюдается недостаток инвестиций в нефтегазовые проекты. Это может привести к росту цен на энергоносители. А нехватка инвестиций может вызвать значительный дефицит газа в 2025-2030 годах.

 

Планы Катара по расширению СПГ-мощностей пришлось отложить

Между тем ранее президент Qatar Petroleum заявил агентству Reuters, что Катар откладывает свои планы расширения мощностей по сжижению природного газа. Ранее предполагалось, что первая фаза проекта North Field East будет запущена в 2024 году. Однако теперь дата запуска перенесена на 2025 год. Правда, мощность нового СПГ-завода останется на плановом уровне.

Когда заработают первые четыре линии, производство сжиженного газа в стране вырастет с 77 млн тонн до 110 млн тонн в год. А после запуска в 2027 году еще двух линий катарские мощности сжижения вырастут на 126 млн тонн СПГ в год.

Причиной переноса стала пандемия коронавируса. Предполагалось, что Qatar Petroleum получит заявки от подрядчиков на строительство первых четырех из шести производственных линий еще в апреле. Однако теперь подрядчики попросили предоставить больше времени для подачи заявок.

В результате основные контракты на проектирование, закупки материалов и строительство, как ожидается, будут заключены только в IV квартале этого года. Соответственно, сроки сдачи завода в эксплуатацию отодвинутся на срок до полугода.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru