Амурский ГПЗ станет спасителем мирового рынка гелия

В этом месяце “Газпром” запустил первую из шести линий Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). К 2025 году, когда завод выйдет на проектную мощность, он не только станет крупнейшей в России площадкой по переработке природного газа (42 млрд кубометров в год), но и увеличит долю России на мировом рынке гелия.

Амурский ГПЗ
Фото: ytimg.com

Помимо этана, сжиженных углеводородных газов и пентан-гексановой фракции, Амурский ГПЗ будет способен производить до 60 млн кубометров гелия в год. В 2020 году Россия произвела 4,5 млн кубометров. Для сравнения, в США производится 74 млн кубометров гелия в год, а в Катаре – 45 млн. Однако американское производство уже несколько лет сокращается, и это создает риск дефицита на глобальном рынке гелия.

Между тем Амурский ГПЗ будет не единственной новой площадкой по производству гелия в России. Уже в 2022 году Иркутская нефтяная компания (ИНК) намерена ввести в эксплуатацию завод с годовой производительностью 7,5 млн кубометров гелия на Ярактинском месторождении в Восточной Сибири. После этого в 2025 году ИНК запустит еще один гелиевый завод (мощностью 4,5 млн кубометров в год), который будет перерабатывать газ Марковского месторождения.

В Якутии при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока к 2030 году будет построено хранилище гелия емкостью 40 млн кубометров. Его заполнят гелием с Отраднинского и Среднеботубинского месторождений (Восточная Сибирь). Его операторы – “Сахатранснефтегаз”, “Роснефть”, RNG и АЛРОСА – могут реализовать двухэтапный гелиевый проект. На первом этапе будут построены гелиевые мощности объемом от 0,3 до 1,2 млн кубометров в год, а на втором этапе их объем будет увеличен до 8 – 12 млн кубометров.

В свою очередь, регулирующие органы, следуя потребностям ключевых игроков рынка, намерены включить в лицензии на месторождения природного газа обязательства по добыче запасов гелия, чтобы избежать ежегодных потерь гелия до 15 млн кубометров. А также установить как государственные и коммерческие запасы гелиевого концентрата для обеспечения долгосрочных потребностей отраслей, потребляющих гелий, и для хеджирования экспортных рисков.

 

Российские ГПЗ помогут мировому рынку гелия справиться с ростом спроса

Это поможет российским ГПЗ увеличить годовой объем производства гелия до более чем 80 млн кубометров. Данный уровень явно избыточен для российского рынка, учитывая, что годовой внутренний спрос никогда не превышал 4,8 млн кубометров. А в 2020 году он составил 4 млн кубометров. Поэтому новые российские гелиевые проекты будут ориентированы на экспорт.

И это хорошая новость для мирового рынка, учитывая уже упомянутый риск глобального дефицита. Фактически, российские производители войдут в нишу, образовавшуюся после сокращения предложения в США. С 2012 по 2020 год последняя упала на 59 млн кубометров, что почти эквивалентно гелиевой мощности Амурского ГПЗ. Следовательно, рост российского экспорта не приведет ни к падению цен, ни к профициту на мировом рынке. Напротив, Россия станет спасителем мирового рынка. Она будет способна удовлетворить потребности европейских и азиатских потребителей благодаря рассредоточенным производственным мощностям и связанным с ними логистическим преимуществам.

Растущий спрос на гелий в мире обусловлен рынком магнитно-резонансной томографии (МРТ), который является одним из ключевых сегментов потребления данного газа. С 2016 по 2019 год продажи оборудования для МРТ в Японии, Китае и Южной Корее выросли в общей сложности на 24% (до 1,1 млрд долларов), и они еще не достигли пика. Другой движущей силой является аэрокосмическая промышленность, на которую накануне пандемии приходилось 9% мирового спроса на гелий (по сравнению с 26% для здравоохранения, 14% для электроники и 51% для всех других секторов). Здесь использование гелия будет стимулироваться запуском китайской орбитальной станции, а также амбициозными планами SpaceX и большей доступностью космического туризма.

В период с 2016 по 2019 год мировой спрос на гелий в этом секторе вырос на 9%, а к 2024 году он вырастет еще на 21%. То же самое и с электроникой, где гелий используется для охлаждения смартфонов. В период с 2016 по 2020 год мировое количество пользователей смартфонов выросло на две трети – с 3,7 млрд до 6,1 млрд. Этот рост вряд ли остановится, учитывая, что к 2024 году количество мобильных устройств (включая планшеты и устройства IoT) увеличится с 14 млрд до 17,7 млрд. :///