Site icon ТЭКНОБЛОГ

ЕС ввел санкции против Белоруссии, “забыв” про бензин и дизель

Евросоюз ввел экономические секторальные санкции против Белоруссии, которые вступят в силу с 25 июня. Об этом говорится в опубликованном в Официальном журнале заявлении Совета ЕС.

Это первый случай в истории, когда против Белоруссии введены экономические ограничительные меры. Санкции включают запрет на экспорт в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля.

“Закупки, импорт, передача из Белоруссии нефтепродуктов будут запрещены”, – говорится в документе. Также запрещено оказывать любые услуги, обеспечивающие подобные поставки, вплоть до брокерских. В список подлежащих запрету продуктов вошли продукты из битумной нефти, нефтяного газа, ряд парафинов.

В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение.

“Будет запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать или производить любые иные операции с ценными бумагами и другими инструментами финансовых рынков, срок погашения которых превосходит 90 дней и которые были выпущены после 29 июня 2021 года правительством Республики Белоруссии, государственными органами, компаниями или агентствами, основными кредитными и финансовыми институтами, государственная доля владения которыми превышает 50%”, – говорится в документе.

В приложении к нему отдельно перечислены Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк, на которые распространяются эти ограничения. “Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе”, – сообщил Совет ЕС. Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

“Новые целевые экономические санкции включают запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Белоруссии технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет – переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования”, – говорится в документе.

 

ЕС объяснил, почему ввел санкции против Белоруссии

Совет ЕС поясняет, что санкции введены в связи с “насильственным подавлением протестов и серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии”. А также в связи с принуждением к посадке 23 мая самолета Ryanair и задержанию находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича.

В документе также подчеркивается, что введение экономических санкций против Минска стало результатом дискуссии на саммите ЕС 24-25 мая, где одной из основных тем стала история с арестом Протасевича. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version