тэкно:///блог

Министр энергетики вошел в совет директоров “Газпрома”

Пт, 25 июня 2021 | 13:41 |

Акционеры “Газпрома” на годовом собрании избрали новый состав совета директоров. Как говорится в материалах холдинга, в совдир включен министр энергетики Николай Шульгинов. Он сменит в совете министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Минэнерго Шульгинов

Фото: angi.ru

Остальные 10 членов сохранили свои места в совете директоров “Газпрома”. Среди них вице-премьер РФ Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Виктор Зубков.

Также переизбраны первый заместитель генерального директора “Газпром экспорта”, гендиректор “Газпром трейдинга” Михаил Середа, зампред правления компании Виталий Маркелов и три независимых директора: ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев и ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов.

 

Акционеры “Газпром” одобрили дивиденды по итогам 2020 года

Кроме того, акционеры “Газпрома” одобрили дивиденды по итогам 2020 года на уровне 12,55 рубля на акцию. Всего, как и рекомендовал совет директоров, на выплату дивидендов будет направлено примерно 297,103 млрд рублей. Это составляет 50% от скорректированной чистой прибыли “Газпрома” по МСФО за 2020 год. Реестр акционеров под дивиденды закроется 15 июля.

Таким образом, “Газпром” на год раньше достиг целевого показателя в 50%. Ранее он ожидался только по итогам 2021 года, а за 2020 год целевой уровень дивидендных выплат составлял — не менее 40% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

По итогам 2019 года дивиденды “Газпрома” составили 15,24 рубля на акцию. Всего на их выплату было направлено 360,784 млрд рублей. Это составляло 30% чистой прибыли “Газпрома” по МСФО за 2019 год.

Акционерами “Газпрома” является Росимущество, которому принадлежит 38,37% акций компании, за государственными “Роснефтегазом” и “Росгазификацией” числятся 10,97% и 0,89% соответственно. На держателей АДР “Газпрома” приходится 16,71% акций, еще 33,06% относятся к прочим зарегистрированным лицам. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru