тэкно:///блог

Глава Wintershall Dea пояснил, “грязен” ли газ проекта “Северный поток-2”

Пт, 25 июня 2021 | 14:53 |

Глава немецкой корпорации Wintershall Dea (один из инвесторов проекта “Северный поток-2”) Марио Мерен прокомментировал слова министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм о “грязном” российском газе.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Ранее глава американского Минэнерго заявила об “опасности” российского газопровода “Северный поток-2”. По ее мнению, газопровод транспортирует “самый грязный на земле природный газ без соблюдения безопасности по выбросам метана”.

Топ-менеджер немецкого Wintershall Dea не согласился с мнением Грэнхолм. Он обратил внимание на то, что его компания выступает за снижение выбросов метана от добычи газа. “Газпром” эту задачу поддерживает, и мы вместе работаем над этим”, — отметил Мерен.

Он также отметил, что транспортировка трубопроводного газа “лучшее решение” по сравнению с закупками сжиженного природного газа (СПГ) из США. В качестве аргумента он назвал такие поставки надежными, более чистыми и более доступными по цене по отношению к СПГ, который доставляется морем.

А месяц назад по поводу слов Грэнхольм высказался вице-премьер РФ Александр Новак. “Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей”, – отметил в этой связи Новак.

 

“Северный поток” вчетверо “чище” американских поставок СПГ

“Российский газ, поставляемый в Европу через “Северный поток”, по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт*ч, чем газ, поставляемый в Европу из США”, — подчеркнул вице-премьер.

“В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов. В свою очередь, Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией”, — добавил Новак.

Кстати, Грэнхольм стоило бы вспомнить, что США являются одним из крупнейших в мире “газовых факелов”. Еще в прошлом году председатель техасской Комиссии по железным дорогам (RRC, регулятор нефтедобывающей отрасли штата) Уэйн Кристиан заявлял: “Я очень обеспокоен темпами сжигания в Техасе. Мы не можем продолжать тратить впустую столько природного газа. Это наносит огромный ущерб репутации процветающего энергетического сектора штата в глазах широкой публики и инвесторов с Уолл-стрит”.

Сжигание попутного газа регулирует именно RRC. Нефтедобытчикам автоматически позволяется сжигать попутный газ в течение 45 дней после начала производства на скважине. Но после этого, если не будет выдано специального разрешения, газ необходимо начать улавливать. В противном случае добыча на скважине должна быть прекращена.

Однако RRC никогда не отказывала в разрешениях на сжигание. Когда срок действия разрешений близок к истечению, они продлеваются. В некоторых случаях компании получают постоянную “индульгенцию”, которая позволяет продолжать эту практику до бесконечности.

А ведь, по данным Фонда защиты окружающей среды, газовые факелы высвобождают такие токсичные соединения, как канцерогенный бензол. Это если попытаться забыть об огромных объемах углекислого газа, попадающего в атмосферу и меняющего климат. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru