тэкно:///блог

ФРГ и США рубят “гордиев узел” проекта “Северный поток-2”

Сб, 26 июня 2021 | 7:55 |

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер провел переговоры с главой Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Как сообщает агентство DPA, темой встречи стало устранение разногласий, касающихся газопровода “Северный поток-2”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Нам нужно оптимальное решение, которое снимет ограничения для нашего сотрудничества в области энергетики и климата не только с Украиной, Польшей и Россией, но и с нашими американскими партнерами, – отметил глава Минэкономики ФРГ. – Поэтому многое зависит от того, удастся ли нам разрубить “гордиев узел”, и стоит потрудиться изо всех сил, чтобы найти приемлемое решение”.

Вместе с тем он уточнил, что в ближайшие недели планируется проведение дальнейших переговоров с американской стороной, цель которых состоит в том, чтобы урегулировать спор относительно проекта “Северный поток-2” к августу. “Мы полны решимости достичь компромисса”, – подчеркнул Альтмайер.

Он отметил, что вопрос остается сложным, принимая во внимания интересы бизнеса, а также геополитические и энергетические интересы. Однако министр считает, что урегулирование спора возможно в том числе из-за желания обоих стран со времени отойти от использования ископаемого топлива.

 

США не откажутся от мысли, что “Северный поток-2” – плохой проект

Тем временем ситуацию прокомментировала заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. “Идут активные обсуждения с Германией. Тема поднималась в ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Берлин, включая разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель”, – сказала она на онлайн-конференции Американского совета по Германии – базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации.

“Разговор касался того, как мы можем защитить себя от этого оружия принуждения в отношении Европы и Украины. Как мы можем создать устойчивость, укрепить энергетическую безопасность. И как мы можем заявить России, что, если она использует газопровод в качестве оружия принуждения, реакция будет сильной”, – отметила Нуланд.

“Это то, что мы сейчас обсуждаем. Мы активно работаем с Украиной и другими странами”, – добавила она. Замгоссекретаря вновь заявила, что “Северный поток-2” является “крайне плохой” сделкой для Европы.

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве газопровода “Северный поток-2”. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от рестрикций в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам шефа американской дипломатии, это решение отвечает национальным интересам США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru