тэкно:///блог

США тормозят импорт из КНР материалов для солнечных батарей

Сб, 26 июня 2021 | 14:01 |

Власти США запретили импорт в страну необходимого для создания солнечных панелей материала, производимого базирующейся в КНР компанией Hoshine Silicon Industry. Об этом сообщило агентство Reuters.

Солнечные панели КНР энергетика

Фото: reon.by

Минторг США внес Hoshine Silicon Industry и еще четыре компании из КНР в черный список в связи с тем, что они, по мнению американских властей, причастны “к нарушениям прав человека и злоупотреблениям” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. В том числе к “использованию принудительного труда”.

Как отмечает агентство, по меньшей мере, часть из перечисленных Минторгом компаний занимается производством кристаллического и поликристаллического кремния, который используется в солнечных панелях. В отношении организаций, находящихся в списке, действует режим ужесточенного экспортного контроля.

При этом запрет на импорт подготовила Служба таможенного и пограничного контроля США (USCBP). Он распространяется только на продукцию Hoshine Silicon Industry. Один из источников Reuters пояснил, что распоряжение USCBP не затрагивает большую часть импорта в США поликремния и прочей продукции на основе кремния. Другой источник подчеркнул, что действия USCBP не противоречат целям президента США Джо Байдена в вопросе борьбы с изменением климата и развития экологически чистой энергетики.

Источники агентства также отметили, что власти США продолжают расследовать утверждения о применении принудительного труда компаниями КНР, поставляющими поликристаллический кремний. Reuters со ссылкой на подсчеты аналитиков уточняет, что примерно 45% мировых поставок этого материала идут из СУАР.

Обострение отношений Пекина со странами Запада вызывает тема прав нацменьшинств в Китае. Западные государства обвиняют КНР в создании сети исправительных лагерей, где могут принудительно содержаться до 1 млн уйгуров, и использовании принудительного труда находящихся там людей. Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании сети пенитенциарных учреждений в СУАР. Весной этого года США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции в отношении китайских чиновников, обвинив их в причастности к нарушениям прав уйгуров, что стало поводом для введения ответных санкций Китаем.

 

На самом деле США хотят избавиться от зависимости от КНР

Стоит, однако, отметить, что претензии к китайским компаниям по поводу принудительного труда могут быть лишь отговоркой. Китай за десять лет стал доминирующим производителем оборудования для ВИЭ-энергетики, особенно солнечных панелей. Фактически, семь из 10 крупнейших мировых производителей солнечных батарей – это китайские компании. И только First Solar и SunPower находятся в Соединенных Штатах.

Администрация Байдена пообещала установить по крайней мере 500 млн солнечных панелей по всей стране. И потратить 1,7 трлн долларов из федерального бюджета на инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Это позволит сделать Соединенные Штаты к 2050 году углеродно-нейтральным.

Однако весьма вероятно, что подавляющее большинство этих инвестиционных долларов попадет в казну Поднебесной. А вместе с ними – и мечты Америка об энергетической независимости. Действительно, импорт модулей из Китая с января 2019 года только растет. И это несмотря на сочетание компенсационных пошлин и антидемпинговых законов, введенных администрацией Дональда Трампа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru