тэкно:///блог

Польша начала укладку морского участка Baltic Pipe

Пн, 28 июня 2021 | 17:01 |

Судно Castorone начало прокладку газопровода Baltic Pipe в Балтийском море. Об этом сообщается в пресс-релизе польского газового оператора GAZ-System.

Газопровод Baltic Pipe

“Укладка трубопровода началась в месте, расположенном недалеко от середины маршрута всего морского газопровода, в датских водах, недалеко от острова Борнхольм. Castorone будет последовательно двигаться на северо-запад по маршруту трубопровода”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что, помимо Castorone, в прокладке Baltic Pipe будут участвовать два судна — Castoro Sei и Castoro. которые находятся в Роттердаме и готовы приступить к работе. На данный момент также задействованы другие суда, которые занимаются подводными подготовительными работами в рамках проекта, в том числе углублением дна и укладкой горных пород.

GAZ-System сообщает, что на укладку трубопровода протяженностью почти 275 километров потребуется несколько месяцев.  И в случае благоприятных погодных условий процесс может быть завершен в 2021 году.

 

У Baltic Pipe есть проблема

Несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System.

Однако есть одна серьезная проблема. Датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство сухопутного участка газопровода по территории Дании. По мнению совета, в разрешении датского Агентства по охране окружающей среды недостаточно описаны меры, принятые для защиты соневых, лесных мышовок и летучих мышей, которые находятся под защитой приложения Четвертой европейской директивы об охране природных мест обитания.

Позже датское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев. Это создает очень серьезные проблемы для строительства Baltic Pipe, поскольку у польских властей огромные планы на этот газопровод.

Польские журналисты заявили в эфире радио Polskie Radio 24, что над Польшей нависла огромная угроза. Baltic Pipe – проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря.

Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год, за счет которых Варшава хочет отказаться от российского газа. Завершить строительство власти Польши намереваются к 1 октября 2022 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru