Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Газпром нефть» будет развивать стартапы по разведке и добыче

«Газпром нефть» запустила программу по поддержке технологических стартапов и решений в области поиска и добычи углеводородов, индустрии 4.0, капитального строительства и альтернативной энергетики. Компания уже начала сбор заявок.

Фото: gazprom-neft.com

«Газпром нефть» интересуют проекты в сфере геологоразведки, строительства скважин и разработки месторождений, капитального строительства, газа и энергетики. Отдельным направлением отбора являются кросс-функциональные проекты по автоматизации и цифровизации, применению VR и AR технологий, машинному обучению», — говорится в сообщении.

Прием заявок от разработчиков продлится до 1 августа. «Газпром нефть» планируют принять более 400 заявок по более 150 направлениям. После этого компания выберет 50 наиболее перспективных стартапов для дальнейшего отбора. Там команды научатся строить эффективные бизнес-модели для своих продуктов. И подготовятся к выходу на рынок и взаимодействию с крупными организациями.

«В финал программы, который пройдет в апреле 2022 года, выйдут до 10 стартапов, технологии которых в высокой степени отвечают вызовам «Газпром нефти» и имеют большой рыночный потенциал. Прошедшие отбор проекты смогут претендовать на интеграцию в бизнес компании и целевое финансирование. Оно будет определено индивидуально для каждого проекта», — добавили в «Газпром нефти».

«Акселератор обеспечивает сокращение времени на проведение научных исследований и увеличивает скорость внедрения технологий в среднем в три раза. За счет внешних решений мы формируем экосистему, обеспечивающую сервисом всю цепочку создания стоимости в нашем бизнесе. А малые инновационные компании получают надежного партнера в лице «Газпром нефти» для реализации своих идей», — сообщил директор по технологическому развитию Алексей Вашкевич.

 

«Газпром нефть» — поклонница цифровизации

В ближайшие десять лет российской нефтяной индустрии понадобится миллион роботов. Об этом заявил начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати “Газпром нефти” Александр Паршиков.

“Робототехника стремительно развивается. И сейчас ежегодный прирост этого рынка достигает 40%. По нашим прогнозам, к 2030 году только для нефтегазовой отрасли потребуется около 1 млн роботов”, – указал Паршиков.

“Для производства и работы с ними нужны те, кто умеют их создавать, производить и эксплуатировать. И таких специалистов нужно обучать уже сейчас”, – подчеркнул начальник департамента технологий роботизации.

В этой связи “Газпром нефть”, “Яндекс” и JetBrains запустят с сентября бесплатную образовательную программу по робототехнике. За два года обучения студенты получат фундаментальные знания. А также  навыки создания алгоритмов взаимодействия роботов и их программирования в различных сферах бизнеса. И кроме того, практику в реальных индустриальных проектах, отмечает Паршиков. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version