Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Транснефть» предотвратила новый скандал с «хлорированной» нефтью

На прошлой неделе «Транснефть» предотвратила загрязнение системы нефтепроводов нефтью с превышением нормативного содержания хлорорганики. В настоящее время некондиционная нефть локализована в резервуарных парках компании «Транснефть-Приволга».

По итогам анализов отобранных проб выявлено значительное превышение нормативного содержания ХОС в резервуарах НПС Муханово, куда поступает нефть только от одного производителя — «Самаранефтегаза». Прием нефти от «Самаранефтегаза» в систему «Транснефти» был остановлен 25 июня.

Однако уже 26 июня после очистки системы и проведения совместного с «Самаранефтегазом» анализа на наличие хлорорганики в сдаваемой нефтекомпании нефти возобновила прием сырья в систему. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара — Лопатино и Куйбышев — Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. В настоящее время работа магистральных нефтепроводов Самара — Лопатино и Куйбышев — Унеча-2 возобновлена после промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2. Все потребители получают нефть установленного качества.

«Роснефть» (в которую входит «Самаранефтегаз») сообщила, что информация об источнике загрязнения нефти в Самарской области содержит преждевременные выводы и нуждается в тщательной проверке. В компании добавили, что в «Самаранефтегазе» приняты все меры, чтобы исключить попадание в систему измерения качества нефти (СИКН) нефти, не соответствующей нормативам.

«Пробы сданной в СИКН нефти, отобранные АО «Самаранефтегаз» совместно с компанией «Транснефть», показали, что уровень ppm полностью соответствует ГОСТу. Это говорит о том, что требуется всестороннее расследование причин инцидента», — указывается в сообщении. Кроме того, в «Самаранефтегазе» создана и продолжает свою работу комиссия по проверке качества нефти, проводится дополнительный отбор проб.

 

«Транснефть» считает, что повторения инцидента с «Дружбой» невозможно

«Самаранефтегаз» — нефтедобывающее предприятие НК «Роснефть» на территории Самарской области. Компания ведет производственную деятельность на 168 лицензионных участках в Самарской и Оренбургской областях. В 2020 году «Самаранефтегаз» добыл 12,8 млн тонн нефтяного эквивалента, из них добыча жидких углеводородов составила 12,4 млн тонн.

При этом «Транснефть» считает невозможным повторение ситуации 2019 года, когда в экспортный магистральный нефтепровод «Дружба» попало загрязненное хлоридами сырье, так как весь объем нефти с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС) локализован. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.:///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version