тэкно:///блог

ОПЕК+ ждет сохранения дефицита нефти на мировом рынке

Вт, 29 июня 2021 | 8:49 |

ОПЕК+ ожидает сохранения дефицита предложения на мировом рынке нефти в этом году, если добыча останется на прежнем уровне. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные, которые будут рассмотрены экспертами технического мониторингового комитета.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Страны альянса обсуждают возможность ослабления ограничений на добычу нефти в августе на фоне восстановления спроса после пандемии COVID-19. Сегодня состоится заседание технического комитета по мониторингу договоренностей ОПЕК+ (JTC). Министры мониторингового комитета (JMMC) встретятся 30 июня. А 1 июля состоится заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Согласно оценкам, которые будут представлены JTC и с которыми удалось ознакомиться Bloomberg, в августе спрос будет превышать предложение на 1,7 млн баррелей в сутки. В втором полугодии дефицит будет в среднем составлять 1,9 млн баррелей в день. Комитет рассмотрит и, возможно, утвердит эти прогнозы, отмечает агентство.

Ожидается, что на встрече в четверг страны ОПЕК и не-ОПЕК договорятся об увеличении добычи нефти, но пока неясно, в каком объеме. Аналитики и трейдеры, опрошенные Bloomberg, прогнозируют наращивание добычи примерно на 500 тыс баррелей в сутки.

 

ОПЕК+ не должен быть чересчур осторожным

Тем временем министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман выступил во время конференции, организованной Bank of America Corp. На ней он заявил, что ОПЕК+ должен быть осторожным, принимая решения по добыче нефти. Но альянс при этом не должен бездействовать.

“Мы должны быть осторожными. Но осторожность не означает, что нам не нужно ничего делать. Это означает, что мы должны гарантировать, что не делаем ошибок тут или там”, — приводит агентство Bloomberg слова министра.

Бен Сальман добавил, что нефтяной рынок еще не вышел “из депрессивного состояния”, вызванного пандемией коронавируса. По его мнению, ОПЕК+ еще не может сбрасывать со счетов вероятность возвращения роста заболеваемости коронавирусом.

Кроме того, министр отметил, что мировые запасы нефти снижаются. А ожидания по спросу во второй половине текущего года и в 2022 году улучшаются. При этом он уточнил, что есть вероятность возобновления добычи нефти из Ирана и Венесуэлы, что также, по его словам, следует учитывать ОПЕК+.

Принц бен Сальман также сказал, что остается неясным, был ли недавний рост цен на нефть связан со спросом и предложением или же с “чрезмерно оптимистичными ожиданиями и траекториями”. Стоимость нефти марки Brent накануне превысила отметку в 75 долларов за баррель впервые с 25 апреля 2019 года.

В то же время, министр заявил: “Мы играем роль в обуздании и сдерживании инфляции, следя за тем, чтобы рынок не вышел из-под контроля”. Заседание ОПЕК+ пройдет 1 июля. По данным СМИ, альянс планирует обсудить увеличение добычи нефти. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru