тэкно:///блог

Немецкий суд начинает процесс по проекту “Северный поток-2”

Ср, 30 июня 2021 | 7:37 |

Суд немецкого Дюссельдорфа приступает к слушаниям по жалобе Nord Stream 2 AG к немецкому регулятору по Третьему энергопакету по поводу проекта “Северный поток-2”. Однако решение по делу ожидается не ранее 25 августа.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

На слушании суд резюмирует текущее состояние дел и споров для участников судебного разбирательства, у которых будет возможность высказать дополнительные соображения по делу. Жалоба Nord Stream 2 AG направлена против решения Федерального сетевого агентства, которое в мае 2020 года постановило, что “Северный поток-2” не подлежит исключению на территории Германии из-под норм обновленного Третьего энергопакета Евросоюза, так называемой Газовой директивы ЕС.

Эта директива подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

 

“Северный поток-2” почти успел достроиться

Основанием для решения Федерального сетевого агентства стало то, что “Северный поток-2” не был достроен к маю 2019 года, поэтому не может претендовать на исключения. В Nord Stream 2 с этим не согласны. В связи с этим суд определяет задачу слушаний как прояснение правового вопроса о том, “было ли не полностью сооруженное в строительном смысле газовое соединение готовым в соответствии со смыслом закона в срок”, предусмотренный газовой директивой (23 мая 2019 года). Суд подчеркивает, что вопрос того, может ли газопровод быть достроен или нет, не является предметом слушаний.

Ранее Nord Stream 2 заявляла, что не согласна с решением немецкого регулятора о том, что трубопровод не был завершен к 23 мая 2019 года. Компания подчеркивала, что “на фактическую дату 23 мая 2019 года трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности”.

Разбирательства в Дюссельдорфе — не единственные юридические меры, которые принимает Nord Stream 2 AG по третьему энергопакету. Ранее также был подан иск об отмене поправок Газовой директивы в Суде справедливости ЕС (апелляция в настоящее время находится на рассмотрении в Суде справедливости).

Кроме того, продолжается арбитражное разбирательство, касающееся нарушений Договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к Газовой директиве. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru