тэкно:///блог

В КНР не понимают, что ФРГ делает с проектом “Северный поток-2”

Ср, 30 июня 2021 | 18:35 |

Читателей китайской газеты “Гуанча” выразили в сети интернет свое удивление отношением немецких парламентариев и представителей властных кругов к проекту “Северный поток-2”.

Северный поток-2 США санкции

Напомним, ранее сообщалось о высказывании лидера немецкой партии “Христианско-демократический союз”, кандидата в канцлеры Армина Лашета. Он заявил о возможной остановке российского газового проекта в случае его использования “против Украины”.

Олаф Шольц, действующий вице-канцлер и министр финансов Германии, кандидат на пост канцлера от левоцентристской Социал-демократической партии также заявлял о том, что, если Россия будет угрожать безопасности Украины, это окажет влияние на работу газопровода “Северный поток-2”.

Кандидат от “зеленой” партии “Союз 90 / Зеленые” Анналена Бербок и вовсе призывала отменить этот проект. Якобы Россия может использовать новый газопровод для “давления на Европу посредством зависимости от российского газа”.

“Если вы хотели защитить Украину, то зачем строили “Северный поток — 2″?”, — задался вопросом в комментариях один из читателей китайского издания. “Вставляют палки в свои же колеса, зима-то не за горами”, — добавляет другой.

“Запад прыгнул в яму, которую сам же и вырыл”, — пишет в поддержку предыдущего комментатора третий. “Летом говорит жестко, зимой льстит. Суть политики Германии”, — отмечает еще один читатель. “Самопожертвование Германии не спасет Украину”, — резюмирует другой читатель.

 

ФРГ может предложить Украине водородную альтернативу проекту “Северный поток-2”

Между тем у Германии есть альтернатива для Украины. О ней рассказала посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. “Использование газа и его транзит – явление временное. Германия решила полностью отказаться от углеродных источников энергии до 2045 года. Я говорила с экспертами: нам еще нужно довольно много газа, возможно, до 2032 года, но потом его использование очень сильно уменьшится, и нам надо думать, что будет позже”, – отметила дипломат.

“Я знаю, что Украина сейчас и в дальнейшем будет бороться с “Северным потоком-2”. Но вместе с тем нужно думать и о своих очень широких возможностях в других сферах. В том числе и о водороде и его транзите в Европу, потому что вся наша система через 15 лет будет перестраиваться на водород”, — заявила Фельдгузен в интервью изданию “Зеркало недели”.

Нынешнюю ГТС Украины, по ее словам, можно будет использовать для транзита водорода. “Но только для небольшой части — до 25%, как мне объяснили эксперты. Насколько я понимаю, нам надо думать о новом подходе к транзиту водорода в Европу. Но Украина точно является одним из наших пилотных партнеров. Думаю, что это проект на будущее, потому что он о “зеленой” энергии, от которой в будущем никто не захочет отказываться. И для таких проектов немецкое правительство хочет дать и государственные гарантии”, — добавила посол.

При этом дипломат отметила, что в ближайшем будущем украинская ГТС должна быть востребована. “Мы всегда считали, что транзит газа должны быть и через Украину. Работали над этим много и в 2019 году, чтобы заключить настоящие соглашения между “Нафтогазом” и “Газпромом”. Сейчас, через два года, мы видим, что транзит есть, что “Северный поток-2” почти достроен. Но Германия считает, что транзит через Украину будет и в дальнейшем. Думаю, что это будет одно условие запуска “Северного потока 2”, — добавила Фельдгузен. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru